shpil

Любовь к Писанию

Шпилько Дмитрий для Alex-pro-1

Немного приболел... появилось чуть больше времени почитать и поразмышлять над Писанием. Последнее время изучал вот эти три стиха, которые содержат призыв культивировать в себе страстное желание, страстную любовь к Слову Божьему. Петр пишет:

Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь.

(1 Пет. 2:1-3)

Чтобы прояснить нюансы этого отрывка прочтем его еще в переводе Кассиана:

Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие, как новорождённые младенцы, возжелайте духовного неповреждённого молока, чтобы от него вы возросли во спасение, если только вы вкусили, что благ Господь.

(1 Пет. 2:1-3)

Важный призыв для нас — возжелать Слова Божьего.

Мы склонны забывать, что главное в нашей жизни, что поистине важно. Мы не так много уделяем времени чтению Слова и его изучению... в нас порой нет столь сильного желания... да и вообще, иногда, нет не только сильного желания, но и желания вообще...

У этого призыва, адресованного нам Петром, есть, как минимум, 5 составляющих.

Прежде всего, стремиться к Писанию помогает осознание Его величия.

В самом начале Петр делает вывод (слово «Итак») из предыдущего контекста, который раскрывает нам некоторые качества Слова — Его вечность, Его способность приводить к спасению. Нам нужно очень ясно осознавать, что это за Книга лежит у нас на столе или стоит на полке... Это не просто книга — это Слово Божье, которое живое и действенное... которое осуждает и которое спасает.

Второе, что можно заметить из этих стихов — стремление к Слову подразумевает удаление от греха. Грех — это пробка в наших духовных ушах... Прежде, чем что-то принять из Писания, нам нужно что-то оставить, а именно, всякий (3 раза употребляется в тексте) грех.

Третье. Чтобы лучше осознавать, что значит сильно возжелать Слова Божьего, нам необходимо подражание примеру младенца (как новорожденные младенцы). Прекрасная аналогия... человек только родился, он не умеет ни говорить, ни ходить, он еще не понимает много, что понимают взрослые люди... но он очень ясно понимает, что ему необходимо в данный момент — молоко. Если он этого не получает, то он прикладывает все возможности (например, орет, как резанный), чтобы достичь своего. Так ли выражается наше стремление к Слову?

Четвертое. Понимания цели изучения Писания также помогает возрастанию нашего стремления к Нему.
...чтобы от него вы возросли во спасение...
Уподобление в образ Иисуса Христа, приближение нашей практической праведности к вмененной, не возможно никак иначе, как только в Слове Божьем. Духовный рост просто невозможен без Писания. Игнорируя Слово, мы уподобляемся обессиленным голодом людям, духовная жизнь которых характеризуется немощью со всеми вытекающими из этого последствиями.

Пятое. Любить Слово помогает осознание истинности спасения.
...если только вы вкусили, что благ Господь....
Мертвый человек ничего не желает и ни к чему не стремиться. Если Бог посредством Слова возродил вас, то у вас будет способность исполнить повеление Петра. Обратная сторона медали: если человек, называя себя верующим, игнорирует Писание, то это может быть свидетельством либо наличия осознанного нераскаянного греха в его жизни (о чем мы уже упоминали ранее), либо об его невозрожденной природе.


Вот такие наблюдения напрашиваются из этих стихов.


Comments have been disabled for this post.