hands of prayer

Благочестивый лидер

Одному пастору пришло письмо с рекламой от факультета бизнеса и управления Гарвардского университета. В этом письме было написано:

«Уважаемый г-н такой-то,
Мы знаем, что главное в вашей карьере – не деньги, а нечто более глубокое и основательное.
Это то, что заставляет вас идти вперед, без чего вы не можете представить свою жизнь.
Ваше призвание – быть лидером.
Иметь решающее слово.
Добиваться исполнения.
Главное для вас – поставить свою печать на будущем».

Конечно, тем людям, которые отправляли это письмо во все организации, было невдомек, что пастор смотрит на руководство совсем иначе – не как на способ самоутвердиться, а как на служение, доверенное ему Богом. Главное в этом служении – не его собственные амбиции, а Бог – Его характер и Его слава. К сожалению, неверующий мир совершенно не понимает библейского представления о руководстве.
В Книге Неемии мы сталкиваемся с настоящим лидером, который был угоден Господу. Давайте рассмотрим шесть характеристик благочестивого лидера.



  1. Благочестивый лидер молится (гл. 1)

Объяснение: Неемия занимал высокий пост при персидском царе Артаксерксе. Когда пришли вести из Иерусалима, он узнал, что Божий народ находится в бедственном положении: стена города разрушена, ворота сожжены огнем, а сами переселенцы испытывают бедствие и уничижение. Услышав об этом, он в первую очередь обращается к Богу в молитве. Читая эту молитву, можно увидеть, что она:
-     неравнодушная («…я сел и заплакал, и печален был несколько дней…» – ст. 4);
-     основана на Божьих качествах («Господи Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!» – ст. 5);
-     смиренная («Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего…» – ст. 6а);
-     ходатайственная («…которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих…» – ст. 6б);
-     покаянная («…и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили - и я и дом отца моего» – ст. 6-7);
-     опирающаяся на Божьи обетования («Но помяни слово, которое Ты заповедал Моисею, рабу Твоему…» – ст. 7-10);
-     благоговейная («…к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим» – ст. 11).

Применение:


  • Слыша о каких-то проблемах в церкви, в первую очередь мы должны молиться. И видя какие-то проблемы и недостатки собственными глазами, в первую очередь мы должны молиться.

  • Будем молиться неравнодушно, а искренно – если нужно, со слезами, если нужно – с постом.

  • Слыша о грехах других людей, давайте в первую очередь исповедовать свои собственные грехи, как это делал Неемия.

  • Будем молиться в смирении и благоговении.



  1. Благочестивый лидер действует (2:1-18)


ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Кстати, не забывайте, что ЗДЕСЬ есть много уроков, которые можно использовать для проведения малых групп, воскресной школы для взрослых или для подготовки проповедей.

Comments have been disabled for this post.