Не вешайте мне лапшу

Вот бы мне такую работу!

В начале XIX в. пастор Чарльз Бриджес писал:

«Мы уже видели, что бремя ответственности за христианское служение по плечу скорее ангелам, нежели людям. Поэтому достойно глубокого сожаления, что кое-кто вторгается в его сферу, не имея необходимых качеств и не осознавая возложенной на себя ответственности. “Глупцы рвутся туда, куда страшатся ступать и ангелы”. И хотя многие не видят особой нужды в подготовке, именно здесь, как нигде больше, необходимы трудолюбие, прилежание, внимательность и сообразительность, дабы получился “работник, которому не нужно стыдиться за свои дела”».

Однако как в те времена, так и сейчас у многих людей со стороны может сложиться превратное впечатление, что пасторство – это не тяжкий труд, а увеселительная прогулка по парку. Ничего не делай, просто выйди в воскресенье и скажи что-нибудь про Бога… А тебе за это еще и зарплату выдадут. Вот бы мне такую работу! :-)

Многим невдомек, что хороший пастор тратит около 20 часов (от 10 до 30) интенсивной умственной работы, чтения, молитв и творческих мук на подготовку одной-единственной воскресной проповеди. Вдобавок к этому, ему приходится готовиться к другим проповедям, наставлениям, урокам воскресной школы и т.п. Пастор встречается с людьми, вникает в чужие проблемы, помогает согрешающим бороться с грехом, консультирует молодоженов и воспитывает подрастающее поколение служителей. Плюс к этому, он участвует в организации всевозможных церковных мероприятий, а в более маленьких церквах на него сваливается еще и куча административных и технических обязанностей. Рабочая неделя пастора чаще всего не измеряется обычными сорока часами – он не может сказать: «Ой, мое время вышло, всем до свиданья!» Очень часто его график превышает 50, а то и 60 часов в неделю (это все равно что добавить 3 лишних рабочих дня!). А ведь ему еще нужно быть хорошим семьянином, проводить время с женой и детьми и заниматься пасторством в своем собственном доме!

Один человек, за плечами которого большой опыт пасторского служения, поделился небольшой подборкой вещей, которые, по его мнению, пасторам не хотелось бы слышать от своих прихожан (список дополнен из комментариев к тому же посту). Вот они. Читать с улыбкой! :-)

1. Мне бы такую работу, как у вас, – чтобы работать один день в неделю.
2. На что вы тратите все свое свободное время?
3. Можно поговорить с вами пару минут перед тем как вы выйдете проповедовать?
4. Мы вас любим, пастор, но… (продолжить по своему усмотрению).
5. Мне нравятся ваши проповеди, но гораздо больше мне нравится _______________ (впишите имя какого-нибудь популярного проповедника).
6. А ваша жена играет на пианино?
7. Ваши дети не должны себя так вести – они же дети пастора!
8. Хорошо, что у вас низкая зарплата! Это помогает вам быть смиренным и уповать на Господа.
9. К проповедям вы, наверно, совсем мало готовитесь…
10. А наш прошлый пастор никогда так не делал.
11. Не думаю, что вы долго пробудете в нашей церкви.
12. Я был в этой церкви до вас, и я здесь останусь после того, как вы уйдете!
13. Пастор, я вас не разбудил? Сейчас всего час ночи.
14. Вы слышали, что о вас говорят?
15. Пастор, а где вы взяли деньги, чтобы поехать в отпуск? Наверное, мы платим вам слишком много.
16. Я знаю, что у вас сегодня выходной, но…
17. Почему бы вам не устроиться на дополнительную работу – у вас же куча свободного времени?
18. Пастор, у вас такие мягкие руки – наверное, вы ни одного дня в жизни не проработали.
19. Пастор, у вас скоро родится ребенок, а растить детей трудно. Мы хотим вам помочь, поэтому предлагаем устроиться на вторую работу.
20. Вам нужно оторваться от Библии и вернуться в реальный мир.
21. Пастор, мы тут хотели было выкидывать старую драную одежду. Посмотрите – может, вам что-то подойдет.
22. Я отдаю десятину, так что можно сказать, что вы работаете на меня.
23. А этим пусть займется ваша жена – она же жена пастора!

Сталкивались ли вы с подобными высказываниями? И вообще, что вы думаете по этому поводу?

А это один ребенок в нашей церкви зарисовал меня во время проповеди :-))))) Мне очень понравилось. Кажется, очень похоже! :-)))

Прокопенко проповедует_рис

Comments have been disabled for this post.