shpil

Эх, кальвинизм...

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Не так давно (но уже в прошлом году) я подпал под град обвинений за то, что назвал себя «кальвинистом». В вину мне вменили, что я одобряю женевского Гитлера, который сжигал людей пачками и т. д. Я возразил, что в моем понимании «кальвинизм» - это богословская система, наилучшим образом (на мой взгляд) отражающая учение Библии о спасении. Называя себя «кальвинистом», прежде всего я ассоциирую себя с богословским учением, а не с жизнью определенного человека. Можно было бы назвать мои богословские взгляды «спердженизм», так как я верю так же, как этот проповедник или еще как-то... но уж так сложилось исторически, что в учебниках по богословию они названы «кальвинизм».

Да я слышал много разных мнений от очень влиятельных христианских учителей в том числе и то, что лучше называть себя «библейским» богословом или еще кем-то, но не произносить этого страшного заклятья «кальвинизм»...

Но кажется для себя, я пока согласен с Ианом Мюрреем, который написал: « ...Богословие Реформации было названо кальвинизмом почти случайно, но эта случайность сослужила свою службу: для кальвиниста кальвинизм — библейская система, а не учение реформатора XVI века. Именно в этом смысле Сперджен употребляет данный термин. Для него кальвинизм — это учение Августина и Павла в той же мере, что и женевского реформатора. Поэтому не стоит отказываться от употребления этих названий; использовать их во время дискуссии просто необходимо, иначе не будет ясности. Назвать себя просто приверженцем Библии — значит ничего не сказать, потому что сразу возникает вопрос, что конкретно говорит Священное Писание по тому или иному вопросу.»

Мюррей, Иан. Забытый Сперджен. с. 14-15

Comments have been disabled for this post.