hands of prayer

В погоне за ветром. Размышления над книгой Екклесиаст

Тимур Расулов для alex_pro_1

и день смерти (лучше)— дня рождения (7:1)

Это высказывание немного шокирует. Везде, во всем мире с весельем празднуют рождение и со слезами скорбят о смерти. В любом народе вам скажут, - рождение — хорошо, смерть — плохо! Поэтому, такие слова Екклесиаста, как будто подменяют общепринятые понятия добра и зла.  Это все равно, что сказать, - заработать - хорошо, а украсть - еще лучше. Но контекст всего отрывка помогает разобраться. Похоже, что здесь Соломон выходит из под мировоззрения «под солнцем» и смотрит на жизнь с позиции вечности.

Что он хочет сказать этой фразой?

Во-первых, финиш лучше старта. Старт может быть прекрасным, мощным, быстрым, многообещающим, но по старту НЕЛЬЗЯ судить об успехе гонки. Дело в том, что не только количество финиширующих не равняется количеству стартовавших, но, к тому же, только к концу станет ясно кто на что способен.

Как хорошо стартовал сам Соломон! Какие великие дела совершал,как мудро судил, как мудро правил, как ревновал о Боге, который являлся ему дважды! Он построил Создателю величественный храм, подобного которому не было. И как он финишировал! Он опустился до того, что строил языческие храмы! Разве вменится тебе в заслугу строительство Божьего храма в середине жизни, если к концу ее ты строил храмы ИДОЛЬСКИЕ?! Нет, никому уже не интересно какой ты был раньше.

Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал (Иез. 33:13)

Comments have been disabled for this post.