luther

Альберт Молер о Божьей славе и интеллектуальной жизни

igor-gerdov для alex-pro-1

Сегодня прочитал короткую, но очень назидательную статью Альберта Молера. Вот одна из самых ярких цитат:

"Сам факт, что Бог повелел нам любить Его разумом, абсолютно и безошибочно указывает на то, что наш Творец сотворил нас для того, чтобы познавать Его, и чтобы мы в итоге любили Его и искали Его славы больше всего остального. Исходя из таких предпосылок, мы должны все свои интеллектуальные способности и наставничество разума посвятить формированию в себе христианского мировоззрения, которое начинается и заканчивается в славе Бога, открывшего нам Себя в Библии" (читать статью полностью).

В этой статье Молер затрагивает несколько важных вопросов о важности христианского мировоззрения, о стремлении к возрастанию в понимании истины, и наконец о том, как проявлять любовь к Богу жизнью своего разума.

Альберт Молер - один из тех людей, кто как никто другой подходит на роль автора статьи с подобным названием. Отличаясь уникальными интеллектуальными способностями, он, тем не менее, говорит о Божьей славе, о том, что разум человека должен быть направляем Божьим безошибочным Словом.

К сожалению, в наши дни наблюдаются две крайности. Первая - это когда люди говорят только о важности интеллектульной жизни. Они словно пытаются "спасти" христианство от насмешек неверующего мира и сделать его интеллектуально приемлемым (отсюда отвержение таких важных библейских истин как буквальное шестидневное творение, вечность наказания в аду, исключительность Евангелия, безошибочность Писания, наличие подлинных чудес в Библии и т.п.). Вторая - это когда люди много говорят о "Божьей славе", но каков этот Бог, что именно Он требует, как именно Он открыл Себя в Писании и как Его правильно познавать не подлежит подробному и детальному обсуждению.

Данная статья призывает к хорошему балансу. Христиане должны стимулировать свою духовную интеллектуальную жизнь, чтобы знать как прославлять Бога во всем, что бы они ни делали (1 Кор. 10:31).


Comments have been disabled for this post.