shpil

Десять заповедей проповедника

Дмитрий Шпилько для alex-pro-1

Хорошая статья сегодня появилась на сайте propovedi.ru. Напоминание для проповедников. Автор пишет:

Прошло ровно сорок лет с тех пор, как я впервые произнес проповедь на воскресном богослужении. Четыре десятилетия – немалый срок, чтобы вспомнить о столь многих случаях, когда после проповеди совершенно не хотелось появляться на глаза членам церкви и приветствовать их, даже если сильно любишь церковь (иногда, именно из-за того, что сильно любишь ее, ощущение несостоятельности становится еще сильнее). Как часто я был вынужден задать себе вопрос: «Как можно делать это уже в тысячный раз и так ничему и не научиться?»

Нет, я знаю, как убедить себя и заставить себя выйти из этого настроения! Можно сказать: «Дело не в навыках, а в верности!» «Твои чувства не имеют никакого отношения к делу». «Помни, что ты просто сеешь семя!» «Не ты, а сам Бог вкладывает Свое слово в души людей». Все это верно. Но все же каждый из нас несет ответственность за то, чтобы расти в деле проповеди, чтобы этот прогресс был очевиден, просто видим, или хотя бы слышим (1 Тимофею 4:13, 15 в этом смысле дает нам замечательное наставление, чтобы мы исследовали себя).

Однажды, во время поездки, я размышлял вот о чем: как бы было хорошо, если бы кто-то написал для меня десять заповедей проповеднического служения. Как было бы хорошо, если бы было какое-то основное правило, которое указывало бы мне путь, создавало правильный образ этого служения, правило, которое бы помогло мне идти в правильном направлении, при этом набирая скорость и силу!

Любой, кто когда-то задумывался об этом и начал составлять свои десять заповедей, независимо от выводов, к которым он пришел, вскоре начинает понимать, что эта тема неисчерпаема. У меня есть друг-редактор, который мог бы целый год выпускать журнал, в каждом номере которого была бы каждый раз новая статья «Мои десять заповедей проповеднического служения». Но я хочу предложить свои десять заповедей, понимая, что они отнюдь не без изъяна. Они всего лишь плод моих тихих размышлений во время полета на самолете.

Прочитать, каких же 10 заповедей по мнению Синклера Фергюсона должен придерживаться проповедник.


Comments have been disabled for this post.