hands of prayer

В погоне за ветром. Размышления над книгой Екклесиаста

Тимур Расулов для alex_pro_1

Не будь слишком праведен, и не будь слишком мудр; зачем тебе губить себя? (7:16)

Каким образом чрезмерная праведность и мудрость, как законничество, могут погубить? Проблема законника в том, что он внешне пытается выглядеть тем, кем НЕ является в сердце. Это все равно что курица, хоть и являясь, фактически, птицей, пытается давать уроки полетов. В жизни этой курицы очень скоро обнаружится серьезное противоречие между тем, чему она учит и что умеет. И это противоречие создает и усилиивает она сама своими возрастающими попытками косить под беркута!
Нет смысла пытаться изображать из себя нечто, чем я не в состоянии сейчас быть, даже если это требование Бога. Стремиться к этому НАДО! Падать, вставать и карабкаться, срываться, вставать и снова карабкаться и так до смерти. Это даже не обсуждается! Но зачем делать вид, что умею и при этом от других требовать?!
Беда законника в том, что он во многом понимает, как правильно и моментально видит, когда КТО-ТО нарушает. Он ясно, отчетливо видит. Он строг и беспощаден, но вот только не к себе! И если он строг к себе в соблюдении каких-то правил внешнего характера, то гарантированно слеп к своей неспособности ЛЮБИТЬ!

Comments have been disabled for this post.