hands of prayer

В погоне за ветром. Разышления над книгой Екклесиаста

Тимур Расулов для alex_pro_1

Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе (7:19)

Мудрость делает человека защищенным. Вот, что здесь пытается сказать царь. Что значит сильнее десяти правителей, которые в городе? У каждого правителя есть своя армия. А теперь представьте десять правителей со своими армиями, да и притом в одном укрепленном городе! Такой город трудно завоевать. Он под защитой десяти армий.
Одна из главных идей о преимуществе мудрости, как в книге Притч, так и в книге Еккл., ее защитные свойства. Ничто на земле не может дать такую защиту. Почему? Потому что никто и ничто на земле не сможет защитить вас от самих себя, от собственного греха, последствия которого накроют вас рано или поздно в каком бы бункере вы не скрывались, какими бы богатыми не были и какой бы властью не обладали.
Люди постоянно предпринимают усилия по защите себя от других. Но они даже не догадываются, что главный враг скрывается внутри них. От него не спрятаться ни за каким забором, ни в каком монастыре, не отбиться никакой армией. Поэтому, они сами, как мы уже говорили, причиняют себе неприятности.
Глупцы, как правило, уповают на силу и деньги, пытаясь отгородиться от бед. Но беды найдут их, а вернее они сами их позовут. Хуже того, чем больше у них сил и денег, тем бОльшие проблемы они себе создадут.
Вы можете быть могущественным царем, но ваша глупость заставит вас наделать таких ошибок, что придет более сильный царь и победит вас. И вот вроде вы защищены армией или даже десятью, но на любую силу найдется более крутая сила. История знает много таких примеров. Так что, мудрость спасет там, где не спасет военная мощь.

Comments have been disabled for this post.