Коля 3

Украина 2014: размышления на злобу дня

Nick_Leliovskyi для Alex-Pro1

С мыслью о том, что волнения на родине немного поутихли, я ранним субботним утром сел в самолёт Киев-Амстердам-Сиэттл-Лос-Анджелес. Приземлившись в Америке, я первым делом отправился к паспортному контролю, где пограничный офицер сочувственно поинтересовался о том, переживаю ли я о происходящем в Украине. Я ответил, что пока всё более ли менее спокойно… к сожалению, я ошибался.

Войдя в зал ожиданий первое, что бросилось мне глаза – трансляция заседания совета безопасности ООН, посвященного обострению ситуации в Крыму. Возможно от усталости, возможно от нежелания верить, я не придал этому большого значения. Однако вскоре взялся найти информацию о происходящем в интернете и почувствовал тоску по Киеву, семье и церкви. В голову лезли тысячи мыслей о том, что происходит дома и хотелось думать, что если бы я остался в Киеве, что-то было бы иначе…

Помолившись, я начал размышлять об этой ситуации с библейской точки зрения. За последние несколько месяцев, я постоянно сталкиваюсь с популистскими лозунгами и массовым поиском «виноватых» за беспорядок в стране. Однако, никого не осуждая, а лишь констатируя факт, скажу, что очень редко встречаюсь с библейской оценкой ситуации, даже среди христиан.
Я очень люблю Ветхий Завет (особенно историю и пророков) и, мне кажется, читая об истории Израиля, мы можем сделать несколько очень важных и утешительных выводов применимо к сегодняшней ситуации:

  1. Вина за происходящее в Украине лежит на самом украинском народе. Да, именно мы согрешили перед Богом и подвергнуты Его праведному наказанию. После евангелизационного взрыва начала 90-х страна погрязла в коррупции и нечестии настолько, что уже неприятно выходит на улицу с не заткнутыми наушниками ушами. Хорошо известное «моя хата с краю» довело до того, что люди настолько безразличны друг ко другу, что не желают протянуть руки помощи даже погибающим. Медленно но верно страна была обкрадываема сверху донизу, в то время как многие молча смотрели в сторону или по-своему усугубляли положение дел. Кто, в конце концов, виноват в том, что страна оказалась в отчаянном и беззащитном положении?

Можем ли мы ожидать Божьего благословения за такую жизнь? Стоит ли нам отвергать Его наказание или тяготиться Его обличением, когда мы не понимали что Его благость должна вести к покаянию. Но из-за того, что «не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло».

  1. Зрелая церковь, утвержденная в истине, проповедующая и живущая согласно Евангелию – это Божье благословение для любого народа. Когда церковь утрачивает средоточие на Христе, взамен проповеди Христа распятого приходит прагматизм и другие мирские методики. В результате, христиане становятся плотскими и обмирщавшими. Церковь перестаёт быть светом и солью для народа и его моральный компас непременно сбивается с угодного Богу курса. Сколько христиан сегодня задумываются о следующем: вместо того, чтобы вагонами выгружать щепки из глаз политиков, может быть, стоит сперва посмотреть в зеркало на себя? Задаться вопросом: являюсь ли я, странник и пришелец в этом мире, верным послом Иисуса Христа и светом для окружающих меня людей? Как верно заметил Пайпер: «Важнейший вопрос для нашего поколения (впрочем, как и для любого другого) заключается в следующем: если бы вы попали на небеса, где пребывают все ваши земные друзья, где можно вкушать все ваши любимые блюда и предаваться любимым занятиям, созерцать все когда- либо виденные красоты природы, испытать всевозможные физические наслаждения; где нет никаких болезней, конфликтов между людьми и стихийных бедствий, но... нет и Христа, были бы вы удовлетворены такими небесами?» К сожалению, жизнь многих из нас говорит однозначное «да».

  2. Вместо того, чтобы подобно печально известной толпе кричать «распни», многим ли из нас приходила на ум молитва Даниила?

«Владыка мой, Боже великий и грозный!
      Ты хранишь завет верности с теми,
      кто любит Тебя и соблюдает заповеди Твои, —
5 а мы согрешили, провинились, творили нечестие и мятеж,
      отвергли заповеди Твои и законы Твои.
6 Не слушали мы слуг Твоих, пророков,
      когда обращались они от Твоего имени к нашим царям и правителям,
      к отцам нашим — ко всему народу нашей страны.
7 Прав Ты, Владыка мой, а мы ныне покрыты позором —
      все жители Иудеи и Иерусалима и весь Изра́иль:
      все, кто живет вблизи и вдали, во всех странах,
      куда Ты нас изгнал за нечестие пред Тобой.
8 О Господь! Позором покрыты мы, и наши цари, и правители, и отцы наши:
      согрешили мы против Тебя.
9 Пусть Владыка, Бог наш, помилует нас и простит, и
      бо мы восстали против Него,
10 не слушали Господа, Бога нашего, не соблюдали тех наставлений Его,
      что Он давал нам через слуг Своих, пророков.
11 Весь Израиль преступил Твой Закон —
      отвернулся, не желая слушать Тебя.
И пали на нас проклятие и приговор,
      согласно сказанному в Законе Моисе́я, раба Божьего, —
      ибо согрешили мы пред Богом.
12 Сбылись Его слова о нас и о правителях наших:
      Он навел на нас великое бедствие —
не совершалось еще такого под небесами,
      что совершилось в Иерусалиме.
13 Пришла к нам беда, о которой говорится в Законе Моисеевом,       
      но не обратились мы с мольбой к Господу, Богу нашему,
      не отступились от своих грехов, не признали истину Твою.
14 И не замедлил Господь наслать беду, навел ее на нас.
      Прав Господь, Бог наш, во всех делах Своих, а мы не слушались Его.
15 О Владыка, Бог наш,
      Ты могучей рукой вывел Свой народ из Египта,
      и славно имя Твое доныне — а мы согрешили и провинились.
16 Владыка мой! Прав Ты —
      но отврати гнев Свой и ярость от города Твоего Иерусалима,
      от святой горы Твоей.
      За наши грехи и за вину отцов наших Иерусалим
      и народ Твой в поругании у всех окрестных народов.
17 Услышь, о Бог наш, молитву и мольбу раба Твоего
      — ради Себя Самого, Владыка, озари Своей благосклонностью разоренное Святилище Твое.
18 Прислушайся, Бог мой, — и услышь!
      Обрати Свой взор — посмотри, как разорен наш город,
      который именем Твоим осенен!
Мы обращаемся к Тебе с мольбой,
      не на свою праведность надеясь,
      а на великое милосердие Твое.
19 Владыка, услышь! Владыка, прости! Владыка, внемли!
      Исполни нашу просьбу, не медли —
ради Себя Самого, Бог мой, ибо это Твой город и Твой народ,
      которые именем Твоим наречены».

Конечно, не всё в этой молитве применимо к современному украинскому народу, но в детях Божьих должен быть тот же дух и те же мысли, что у Даниила.

  1. Бог по-прежнему всё контролирует и у Него есть благая цель в том, что происходит. Вместо того чтобы подобно тому как Израиль искал прибежища в Египте или Ассирии, искать спасение в ЕС или НАТО – нам нужно вспомнить о том, что всё в Божьих руках. Единственный крепкий и безопасный якорь для души в этом непредсказуемом для человека мире – это надежда верующего во Иисусе Христе, нашем Первосвященнике и Ходатае перед Богом.

Вот что пишет в своей книге Боль утраты: помощь скорбящим (которая по Божьему проведению стала ещё актуальнее) Джеймс Уайт:

Подходя к завершению нашей краткой беседы о скорби и её роли в нашей жизни, я хотел бы ободрить вас, как брат во Христе – воспользуйтесь благодатью, доступной в Господе и Спасителе Иисусе Христе. По Своей мудрости Он дал нам церковь, в которой есть многие, кто могут поддержать нас в скорби. Я знаю, что служители в моей церкви обладают необходимой мудростью и опытом. Их жизнь является для меня свидетельством Божьей благодати. Я надеюсь, что у вас также есть подобные служители в церкви. Обратитесь к ним за помощью и советом. Бог дал нам друг друга для таких случаев.

Если вы хотите знать, что, с моей точки зрения, лучше всего помогает людям вернуться к полной и радостной жизни, я отвечу: служение другим. Я часто советовал тем, кто застрял на нисходящей спирали скорби, посвятить своё время служению другим. Это помогает им одновременно избежать затворничества и сосредоточиться на других, вместо того, чтобы смотреть вниз и внутрь. Помогая другим, мы находим силы для себя. Через служение другим, мы видим, как можем быть орудиями Божьей благодати. Служа другим, мы обретаем полноту радости и продолжаем жить так, как этого хочет Бог.

В первую очередь, мы слуги Христа. Мы остаемся Его слугами, даже когда теряем близких. Любит ли Он вас по-прежнему? Несомненно. Он по-прежнему просит вашего служения, несмотря на вашу боль. Друзья, у Него есть благая цель для вас. Когда вы служите Ему, вы исполняете своё предназначение. Он исцеляет ваше сердце и восстанавливает вашу душу. Служение Ему обогащает вашу жизнь. И благодаря всему этому, хотя это может казаться незаметным сейчас, Он трудится над прекрасным образом, новым творением, ещё одним портретом Христа.
Мой отец однажды рассказал мне историю о том, как ювелир очищает золото. Ювелир начинает с того, что кладет золото в горнило и зажигает печь. Когда золото начинает плавиться, различные примеси, которые легче, чем золото, всплывают на поверхность. Затем ювелир осторожно устраняет примеси.

Так бывает и с нами. Бог трудится в нашей жизни. Он делает нас подобными Христу. Для этого Он должен избавить нас от многих примесей. Испытания и трудности – это огонь, выталкивающий их на поверхность.
Но что делает ювелир после извлечения примесей? Останавливается ли он на этом? Нет, он ещё больше раскаляет печь, что заставляет следующий слой нечистот всплыть на поверхность. Этот процесс продолжается и требует постоянного увеличения температуры.

Так бывает и с нами. Чем чище мы хотим быть перед Ним, тем жарче должен быть огонь. Молимся ли мы о том, чтобы Бог раскалил печь? Или же мы просим только легкой жизни? Если наши сердца истинно желают быть подобными Христу, мы молимся о том, чтобы он продолжал трудиться, чтобы больше уподобить нас Христу.
Наконец, знаете ли вы когда, ювелир понимает, что получил чистый продукт? Как он знает, что задание выполнено? Ответ очень прост, он знает, что добился своей цели, когда он может увидеть своё отражение в золоте. Примесей больше нет, и ничто не мешает ему увидеть в золоте отражение своего лица.

Понимаете ли вы, что Бог совершает то же в вашей жизни? Дорогие друзья, может ли Бог увидеть Своё отражение в вашей жизни? Я знаю, что хочу этого в своей жизни, но я понимаю, что Ему надлежит ещё от много меня очистить. Трудности и испытания, с которыми я сталкиваюсь—даже процесс скорби и боль утраты—это необходимая часть того, чтобы стать подобным Христу. Когда вы смотрите на свою скорбь как на средство, используемое Богом, для того, чтобы сделать вас больше похожими на Христа, вы сможете благодарить Его за милость и благодать к вам. С надеждой мы сможем сказать: «А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня» (Михея 7:7).

Поэтому, находясь далеко от дома и церкви, осознавая всю серьезность происходящего, я призываю верующих искать укрепления и утешения во всемогуществе и благости Бога, благой вести об Иисусе Христе и силе Духа Святого.



Comments have been disabled for this post.