shpil

Совет молодым богословам

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Сегодня повстречал статью хорошую, думаю будет полезна многим.

Вот небольшая часть.


Однажды богослова Джона Фрейма попросили ответить на вопрос: «Какой бы совет вы дали студентам богословия и молодым богословам, стоящим на пороге жизни, которую они планируют посвятить богословию?». Ниже мы приводим его ответ. В этом наставлении 30 пунктов:


  1. Задумайтесь над тем, что, возможно, вы не призваны к богословскому труду. Иакова 3:1 учит, что немногие из нас должны становиться учителями, помня, что мы подвергнемся более строгому суду. Кому много дано (духовное знание), с того больше спросится.

  2. Цените свои отношения со Христом, со своей семье и церковью больше, чем вы цените свои амбиции. Ваша жизнь может оказать на других людей большее влияние, чем ваше богословие. А недостатки в жизненном примере сведут на нет все влияние ваших идей, даже если сами идеи верны.

  3. Помните, что главная задача богословия – понять Библию, Божье Слово, и применить его к нуждам людей. Все остальное: исторические и лингвистические знания, экзегетическая точность и утонченность, осведомленность в современной культуре и философские изыски – все должно подчиняться единой цели. Если же этого подчинения нет, то вас можно будет назвать историком, лингвистом, философом, культуроведом, но не богословом.

  4. Занимаясь богословием (помните о его главной задаче в п.3), помните, что вы обязаны доказать то, что вы утверждаете. С одной стороны, это совершенно очевидно, но большинство богословов в наши дни даже не имеют представления как это делать. Богословие – полемическая дисциплина, поэтому богослов должен достаточно разбираться в логике и уметь убеждать, чтобы конструировать достоверные, здравые и убедительные аргументы. В богословии недостаточно лишь знаний по истории, культуре и другим наукам. Но так же недостаточно и цитировать людей, с которыми вы согласны, осуждая тех, с которыми вы не согласны. В действительности, вы должны быть способны представить богословские доводы в доказательство своих слов.

  5. Научитесь писать и говорить ясно и обоснованно. Лучшие богословы способны выразить глубокие идеи простым языком. Не пытайтесь убедить людей в своей компетенции с помощью затуманенной прозы.

Прочитать еще 25 советов

Comments have been disabled for this post.