hands of prayer

Трагедия Ахитофела

Борзов Валерий для alex-pro-1

Нашел, нашел полезной, нашел возможность перевести статью доктора Вильяма Варнера из Мастерс Колледж.

Трагедия Ахитофела
После того, как Давид совершил мерзкий грех прелюбодеяния с Вирсавией и последующее за ним спланированное убийство ее мужа, Урии, он услышал обличение Нафана пророка. Среди последствий этих грехов предрекалось, что враги восстанут из его же собственного дома (2 Царств 12:10-11). Трое его сыновей – Амнон, Авессалом и Адония – причинили серьезные проблемы ему и его наследнику, Соломону (2 Царств 13; 14-17; 4 Царств 1-2). Там был еще один человек с именем, начинающимся на “A”, который стал предателем. Этот человек, Ахитофел, долгое время был близким советником Давида. Он легко претендовал на звание "мудрейшего человека в мире". "Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома" (2 Царств 16:23). Он, как это видно из текста, присоединился к восстанию Авессалома в качестве доверенного советника (2 Царств 16:23).
Очень часто упускают из виду, что этот Ахитофел по сути стал родственником Давида по жене. Два текста показывают, что Ахитофел был дедушкой Вирсавии (ср. 2 Царств 11:3 и 23:34). Не нужно особенно напрягать мозги, чтобы понять, что когда Давид "взял" Вирсавию (2 Царств 11:4), Ахитофел вынужден был оставить свою службу у Давида. Позже коварный Авессалом предположил (и правильно предположил), что Ахитофел не упустит возможности отомстить Давиду, поэтому попросил его вернуться к государственным делам –от чего пожилой человек просто не мог отказаться.
После того, как Давид бежал из Иерусалима, Ахитофел посоветовал Авессалому напасть на него немедленно и даже выразил желание идти во главе отряда, чтобы убить Давида своими руками (2 Царств 17:1-4). С чисто человеческой точки зрения, это был хороший совет, поскольку не давал возможности Давиду собраться с силами. Однако Бог решил разрушить совет Ахитофела контр-предложением другого советника по имени Хусий, который оказался «казачком», человеком, преданным Давиду. Хусий сыграл на гордости Авессалома, сказав, что ему необходимо собрать все свои войска и встать в голове своей армии и самому лично уничтожить Давида (2 Царств 17:5-13). Авессалом не смог удержаться от искушения славой и последовал совету Хусия, что дало Давиду время для организации его разрозненных отрядов. Из 2 Царств 18:9-15 читатель узнает, что атака Авессалома привела его в конечном счете к позорной гибели.
Когда Ахитофел увидел, что его советом пренебрегли и теперь не сносить ему головы, когда возвратится Давид, он вернулся в свой дом и наложил на себя руки – удавился (2 Царств 17:23). Какой трагический конец мудрейшего человека в мире!
Мудрые люди могут иногда делать глупые вещи. С одной стороны, мы уважаем и понимаем недовольство Ахитофела тем, что Давид сделал с Вирсавией. Я хорошо понимаю, почему он не смог продолжать свою службу у Давида. Однако затем Ахитофел позволяет, чтобы его горе и боль разрослись, превратившись в злобу и дикое желание отомстить. Злоба затуманила его обыкновенно ясный взгляд, когда он воспользовался возможностью отомстить Давиду.
Строки из двух псалмов могут относится к этому умнейшему, но одоленному печалью человеку (Псалом 40:10 и 54:13-15). Интересно, что именно эти псалмы упоминает Иисус, говоря, что они "исполнились" в предателе Сына Человеческого, который также удавился, когда его планам в отношении Иисуса не последовали (Мф 26:23; Ин 13:18; Деян 1:16).
Много лет назад Джей Адамс говорил мне о двух неверных реакциях на неправильные действия направленных против тебя: 1) “раздувать” или 2) “затаиться". Когда люди “затаиваются” вместо того, чтобы разобраться со своим гневом, в конце концов они “раздуют” его чуть позже. Джей взял за основу своего совета Ефесянам 4:26-32. Ахитофел затаился, когда оставил службу у Давида, и вынашивал свою злобу, пока не улучил момент, чтобы раздуть ее и выплеснуть на Давида – что закончилось для него трагическими последствиями!
Как вы реагируете, когда люди вас подводят или причиняют боль тем или иным способом? Не обязательно считать этого человека после всего своим лучшим другом, но позволив эмоциональной боли и печали перерасти в злобу, вы отравите этим ядом свою душу, и это в конце концов приведет к мести при удобном случае.
Примите во внимание негативный опыт мудрейшего человека в мире, чья злоба в конце концов привела к трагическому концу.

Д-р. Вильям Варнер
Мастерс Колледж
ахитофел

Comments have been disabled for this post.