luther

Богословие и поклонение

igor-gerdov для alex-pro-1

Очень многие люди считают, что изучение богословия практически всегда оказывается сухим, утомительным и бесполезным. "Зачем тратить время на эти безжизненные разговоры! Вокруг нас столько служений, которые нужно совершать, нам некогда сидеть и копаться в никому не нужных тонкостях!" - примерно такие слова звучат в оправдание такого пренебрежения богословием. Естественно, в любых ситуациях есть крайности, и возможно, чей-то опыт изучения был именно таким. Но возможно тем, у кого сложилась определенное безразличие к богословию нужно задуматься о связи богословия с поклонением. Глубина поклонения не зависит от громкости музыки. Она зависит от степени осознания истины и практического применения этой истины в жизни.

Уэйн Грудем в своем учебнике по систематическому богословию пишет:

"Я не думаю, что Бог желает, чтобы изучение богословия было сухим и скучным. Ведь богословие — это изучение Бога и всех Его деяний! Богословием нужно жить, молиться о нем, воспевать его! Все великие богословские писания Библии (такие, как послание Павла римлянам) полны прославления Бога и указаний к практическому применению в жизни...Подлинное богословие — это «учение о благочестии» (1 Тим. 6:3), и если богословие изучается должным образом, то результатом будет рост в нашей христианской жизни и истинное поклонение" (Грудем, Систематическое богословие, 5).

Примечательно, что в оригинале этого учебника, в конце каждого раздела Грудем приводит гимн, имеющий отношение к обсуждаемой доктрине (К сожалению в русском издании, по понятным причинам, этих гимнов нет, т.к. многие из них не переведены на русский).


IMG_1051
IMG_1052
IMG_1053

Мне кажется, что это очень хорошая идея, ведь богословие нужно не только изучать, но и петь!

Вчера слушал эту песню:
http://www.sovereigngracemusic.org/Songs/Nothing_That_My_Hands_Can_Do/33

И думал, что было бы здорово если бы кто-нибудь перевел ее на русский. Особенно мне понравились следующие строки:

And when I see Him face to face

What glory that will be

To look upon my Savior’s scars

And know they were for me


Comments have been disabled for this post.