Коля 2

Трапеза - тогда и сейчас

nick_leliovskyi для AlexPro1

Одно из самых больших благословений в моей жизни – возможность разделить трапезу в общении с братьями и сестрами. США, в общем, и Лос-Анджелес, в особенности, известны разнообразием не только культурным, но и кулинарным:

Корейская кухня


Итальянская


и [по рекомендации Игоря Гердова] израильская


В библейские времена приём пищи также имел особое значение:

На древнем Ближнем Востоке люди обычно принимали пищу два раза в день — доста­точно легкий обед в середине дня и основ­ная трапеза вечером после работы. Завтрак был легкой закуской и не считался обычно трапезой как таковой. Трапеза была не про­сто временем приема пищи и утоления жа­жды — за ней люди демонстрировали род­ственные и дружеские отношения. Какие были блюда, как и кем они подавались — все это имело четко выраженное обществен­ное значение. Чем более формальный хара­ктер имела трапеза, тем более она была на­сыщенна условностями. Условности касались почестей, положения в семье и обще­стве, принадлежности и чистоты, или святости. За столом общественное положе­ние отражалось в дифференцированном подходе и отношении, и поддержание ба­ланса и гармонии во время трапезы играло важнейшую роль в сохранении общего бла­гополучия.[1]

Больше о трапезе в Ветхом Завете тут.



[1] Райкен, Лиланд, Уилхойт, Джеймс, Лонгман III, Тремплер, «Трапеза», Словарь Библейских Образов (Санкт-Петербург: «Библия для всех», 2005), 1215-16.


Comments have been disabled for this post.