smiling

Здоровья пост

Дано: повышенное давление, головные боли, ужасное самочувствие.
Найти: таблетки, которые помогут.
Решение: ???

Несколько лет назад у меня стало повышаться давление. Ну, знаете, это когда голова болит и слабость по всему телу, так что даже двигаться не хочется. К моему огорчению и страху, обычные таблетки Андипала не помогали – давление даже не снижалось. Я посоветовался со знакомым кардиологом, и мне порекомендовали Эгилок. Я спросил:

– А как долго его принимать?

Доктор ответил:

– Обычно, если кто-то начинает принимать таблетки от давления, то это уже до конца жизни.

Aaah

Конечно, такая перспектива меня совсем не привлекала, но что я мог с этим поделать? Начал пить таблетки каждый день, два раза в день. И вдруг непонятно откуда созрело внутреннее желание, как будто какая-то интуиция: надо начать бегать!

Как сейчас помню: было лето, я надел спортивную кофту, пошел на школьный стадион, засек время по часам и побежал в легком-легком темпе. Все это время голова была тяжелая, как и в предыдущие недели. Я чувствовал, что организм болен, что давление по-прежнему повышенное. Однако побежал. Тихонько, не форсируя. Пять минут, десять… И вдруг голова стала словно бы светлеть, я начал чувствовать, что мне лучше. Дело в том, что, когда бежишь, давление и так поднимается – это в норме. Во время спортивных занятий верхнее давление может прыгать и до 200. Поэтому организм никак не различает «больное» повышенное давление и «спортивное» повышенное давление. В какой-то точке ты начинаешь чувствовать себя как будто все в порядке, и ощущение тяжести в голове уменьшается. Первая моя пробежка длилась 20 минут. А потом произошло нечто совершенно неожиданное: когда я через несколько часов померил давление, оно было 120/80.

Конечно, одна пробежка недостаточна для излечения. На следующее утро давление по-прежнему стало ползти вверх. Однако я начал бегать несколько раз в неделю, замечая, что во время бега мне становится легче, а через пару часов после этого давление снижается. Поначалу я продолжал принимать Эгилок, но потом увидел, что после бега давление опускалось даже ниже нормы, отчего голова опять начинала болеть, теперь уже от пониженного давления. :-) Поэтому я перестал принимать таблетки «по расписанию» и стал пить их только периодически, по мере необходимости. Наконец, через пару месяцев наступил момент, когда я совсем остановил прием антигипертензивных препаратов. И давление было в норме! Да и самочувствие стало намного лучше.

С тех пор прошло уже несколько лет. Я продолжаю заниматься физкультурой, не всегда это бег, чаще всего другая аэробная нагрузка. Проблема с давлением, слава Богу, не беспокоит.

Почему я решил написать этот пост? Потому что встречал немало людей, в том числе молодых людей, с подобной проблемой. Если мой опыт кому-то поможет, я буду рад. Итак, дано: повышенное давление, головные боли, ужасное самочувствие. Найти: эффективное лечение. Решение: регулярная физкультура. В заключение позвольте поделиться некоторыми советами и уточнениями по поводу того, какая физическая нагрузка помогает при повышенном давлении.

Принцип 1: легкая интенсивность. Если воспользоваться спортивно-медицинским жаргоном, то ваша физкультура должна быть в «кардио-зоне», то есть с пульсом в районе 140–150 ударов в минуту (выше нежелательно, по крайней мере в первые несколько месяцев). Если сказать то же самое простым языком, то нагрузка должна быть легкой, с интенсивностью ниже среднего. Если бег – то бег трусцой, если велосипед – то с маленьким усилием. Ни в коем случае не взрывная нагрузка, которая будет, наоборот, формировать склонность к повышенному давлению.

Принцип 2: достаточная продолжительность. Гипертоническая болезнь – это чаще всего проблема – раз – гормонов, два – сердечнососудистой системы. Пятиминутная зарядка не даст вам ни достаточного гормонального всплеска, ни достаточной тренировки для сердца и сосудов. А именно это – адаптация организма – необходимо для того, чтобы тело справлялось с поддержанием нормального давления. Поэтому физкультура должна быть хотя бы в районе 30 минут. Первые 5 минут на разминку, 20 минут на основные упражнения, последние 5 минут – растяжка, заминка. Если сильно устанете, всегда можно сбавить темп или посерединке взять минутку на отдых. А по мере роста выносливости можно будет занятия удлинить.

Принцип 3: аэробность. Для нормализации давления физические упражнения должны быть аэробными. Это упражнения, связанные с большим количеством повторений одних и тех же нетрудных движений. По-другому – упражнения на выносливость. Они должны позволить вам пропотеть и продышаться. И то, и другое будет стимулировать гормональную и сердечнососудистую системы. Пропотеть – это обязательно. Это показатель того, что вы занимались достаточно. Анаэробные упражнения типа поднятия тяжестей способствуют повышению давления.

Принцип 4: монотонность. Для лечебной физкультуры предпочтительна монотонная нагрузка. Это значит, что лучше тихонечко бежать в постоянном легком темпе, чем в «рваном» темпе: то быстро срываться с места, то идти пешком. То же самое относится и к любым другим упражнениям: ваши друзья - монотонность и постоянство.

Принцип 5: регулярность. Чтобы физические упражнения имели какой-то эффект, они должны быть регулярными. Желательно хотя бы 3 раза в неделю. Ну хотя бы 2. Насколько я вижу, одно занятие в неделю недостаточно для поддержания здоровья. Кстати, для здоровья лучше заниматься 3 раза в неделю по полчаса, чем 1 раз полтора часа.

Принцип 6: постепенность. Если вы в последний год не занимались спортом (и тем более если никогда не занимались), то будьте особенно осторожны с увеличением нагрузок. Вас никто никуда не подгоняет. Ваша цель – не больший спортивный результат, а большая продолжительность здоровой жизни. Принцип лечебной физкультуры – лучше недоборщить, чем переборщить. :-)

Comments have been disabled for this post.