Коля 2

забывая заднее и простираясь вперед...

nick_leliovskyi для AlexPro1

Вот и подошла к концу моя учеба в Мастерс Колледже. Этот момент для меня, как говорят здесь, bittersweet, то есть горько-сладкий. Горький – потому что буду скучать по преподавателям, студентам и атмосфере, сладкий – потому что Господь дал силы закончить начатое, а также даёт возможность для дальнейшей учёбы.

Всего на учебную программу магистра искусств в области библейских исследований у меня ушло 3 лета и 3 зимы. Дело в том, что согласно этой модульной программе от студентов требуется присутствовать на территории колледжа лишь несколько недель в год, что позволяет учиться без отрыва от служения и работы. Для меня это был идеальный вариант, так как я не мог оставить работу в семинарии и служение в церкви.

Учебная программа состояла, по большому счету, из изучения библейского текста, что мне очень понравилось. Предметы были названы в честь собраний книг: сотворение и завет, история, псалмы и мудрость, пророки, жизнь и служение Христа, послания Павла, общие послания и Откровение. Задания к этим предметам (а также герменевтике, введению в современное изучение богословия и практическому богословию) включали чтение книг, написание исследовательских работ, прослушивания недельной серии лекций на кампусе, экзаменов и тестов.

Самым трудным для меня, пожалуй, было быть постоянным и дисциплинированным в обучении. Работа, служение и, что грех таить, лень иногда не позволяли насладиться учебным процессом. Тем не менее, я благодарен Господу за то, что посредством этих небольших испытаний, я во многом отучился от того, чтобы тратить время понапрасну. Теперь я стараюсь тратить как можно больше времени и сил не на то, что интересует меня, а на то, что пойдет на пользу братьям и сестрам в церкви. Другими словами, я понимаю, что всё что я, как служитель, делаю в своей жизни, так или иначе отразится на том, насколько я смогу быть ободрением и помощью для тех братьей и сестер, которых Господь послал в мою жизнь.
Также, я надеюсь, что с Божьей помощью я смогу превратить несколько написанных мной исследовательских работ в книги. В частности, комментарий к книге Притчи и учебник по библейской истории израильского народа. К слову, при написании исследовательских работ ссылаться на книги и комментарии Мак-Артура преподаватели не рекомендовали, так как труды ректора колледжа не считаются «академическими».

Уже на церемонии вручения дипломов я начал скучать по моим преподавателям. Они – самое лучшее, что есть в Мастерс Колледже и самое большое благословение для меня в этой программе. К слову, все преподаватели разные, по-своему интересные. Каждый заслуживает отдельного постинга, но главное – это их сплоченность и дружность, которая создаёт прекрасную атмосферу для обучения и общения. Всё-таки, хотел бы сказать пару слов о нескольких преподавателях:

Д-р Даниель Вонг, вырос в христианской семье в Китае и потерял родного брата из-за государственных преследований за веру. Когда он приехал в США и потупил в университет, он очень плохо знал английский язык и, по собственному признанию, немало ночей провел в слезах над книгами, которых не понимал. Однако это не помешало ему в своё время получить степень доктора философии в Даллаской богословской семинарии с безукоризненным суммарным оценочным баллом 4.0. Этот драгоценный брат во Христе оказал на меня огромное влияние своей светлой учёной головой и нежным пасторским сердцем. Его свидетельство (на английском языке) можно послушать здесь.

Д-р Стивен Бойд, профессор древнееврейского языка и Ветхого Завета, наверное, самый требовательный (как и подобает преподавателю ВЗ) из всех, но заставивший меня серьезно познакомиться с Ветхим Заветом и полюбить его. Кроме того, что он обременяет студентов непосильными заданиями ))) (одна работа на 60 страниц чего стоит), д-р Бойд, запомнился мне своими яркими гавайскими рубашками и постоянными аккадскими (и другими родственными еврейскому) словечками.


Итак, я очень благодарен Богу за то, что Он водил меня этим замечательным путём последние несколько лет и с радостью жду того, что Он приготовил для меня в будущем.

Comments have been disabled for this post.