shpil

Христианское единство

Дмитрий Шпилько для alex-pro-1

Нашел для себя очень полезной статью с propovedi.ru о созидании единства в церкви. Вот ее текст.

Сатана ненавидит Бога, а посему ненавидит и Божий народ, церковь Его. У него есть свой план относительно церкви – побудить христиан, истинных верующих, которые должны стоять плечом к плечу за Евангелие, искать пути несогласия друг с другом, вносить разделения, проявлять горечь и зависть и, в конечном итоге, угрызать и съедать друг друга (Галатам 5:15). Ниже мы предлагаем двенадцать способов противодействия нападкам сатаны.

(Эти двенадцать советов основаны на главе 5 классической книги Томаса Брукса «Драгоценные меры противодействия козням сатаны»).

№1. Уделяйте больше времени поиску в других христианах признаков благодати, нежели их грехов и слабостей. Вероятно, что вы, будучи христианином, способны лучше видеть в других верующих слабые, нежели сильные стороны. Словно на слабости вы глядите, используя лупу сыщика, а благодать ищите с помощью телескопа. Брукс предостерегает нас: «Грех – тьма, благодать – свет; грех – ад, благодать – рай. Безумием будет стремиться к тьме, нежели к свету, к аду, нежели к раю». Лучше и не скажешь.

№2. Подумайте о том, что духовная безопасность происходит от духовного единства. Христиан, соединенных узами единства, трудно разделить, трудно сломить, трудно разбить и истребить поодиночке. Риск возникает именно тогда, когда вы начинаете изолировать себя, разрушая или отрицая единство с другими верующими.

№3. Размышляйте о том, сколь много Бог дал заповедей любить друг друга. Как только вы начнете чувствовать, что ваше сердце обращено против другого христианина, тотчас вспомните о великом множестве заповедей любить друг друга – заповедей, данных в Иоанна 15:12, Римлянам 13:8, Евреям 13:1, 1 Иоанна 4:7, 1 Петра 1:22 и во многих других местах. Пусть Слово Божье обличит вас в необходимости любить.

№4. Больше времени уделяйте размышлениям о сходствах, нежели о разногласиях. Учение, которого вы придерживаетесь вместе с другими верующими, относятся к основным доктринам. Те же учения, в которых вы расходитесь, скорее всего, менее важные среди вопросов веры. Тот факт, что вместе с теми, с кем вы не согласны, вы проведете всю вечность, должен воспрепятствовать тому, чтобы второстепенные доктрины разделяли вас здесь на земле.

№5. Подумайте о Боге мира. Бог есть Бог мира, Христос – Князь мира, а Дух Святой – Дух мира. Примирившись с Богом, преклонившись перед Христом, имея в себе пребывающего Духа, чей плод – любовь, радость, мир…, вы имеете способность и должны иметь желание достигать истинного, глубокого и долговременного мира с другими христианами.

№6. Вспомните и умом, и сердцем, что значит иметь мир с Богом. Проповедуйте Евангелие самим себе. Ведь тогда, осознав, кем являетесь вы в свете Божьей совершенной благости, святости и мира, вы сможете смягчить свое сердце по отношению к другим.

№7. Размышляйте об уникальных взаимоотношениях между христианами. Псалом 132 возвещает, как хорошо и как приятно быть братьям вместе. В этом мире есть дела, которые делать хорошо, но не очень приятно, и, наоборот, приятно, но не хорошо. Но пребывать в единстве и мире и хорошо, и приятно. Только размыслите о том, насколько хорошо соединиться вместе в одну Божью семью вместе с другими странниками, совершающими путь в одну и ту же обитель.

№8. Подумайте о цене, которую нужно заплатить за разделение. Когда рушатся отношения, за этим неизбежно следует несогласие. А любые разногласия между христианами – это торжество сатаны. Как только вы допускаете разделения, вы дарите сатане победу! Поддерживайте мир и не допускайте его триумфа!

№9. Первыми идите на примирение и ищите мира. Сегодня вы можете назвать себя христианином лишь потому, что Бог прежде взыскал и нашел вас. И сегодня Он призывает вас и дает вам силы первому стремиться к миру и единству и достигать его. Поступая так, вы будете иметь великую честь в подражании Богу.

№10. Насколько возможно, общайтесь и сотрудничайте вместе с другими христианами, чтобы Слово было единственным судьей между вашими поступками. Если вы не будете действовать вместе, плечом к плечу с теми, с кем у вас так много общего, проиграете и вы, и Бог, зато выиграет сатана. Слишком много труда нужно совершить для Господа. Трудиться лучше вместе, а не по отдельности.

№11. Судите себя больше, чем судите остальных. Если бы вы больше времени проводили, исследуя собственный грех, и меньше времени исследовали грехи других, вы бы не так скоропалительно осуждали других истинных верующих, отделяя себя от них. Брукс пишет: «Лишь те души, которые самым серьезным образом судят себя, боятся осуждать других. И только тот, кто серьезно и строго судит себя самого, способен вынести праведное суждение о других людях или делах».

№12. Стремитесь к смирению. Смирение обязательно приводит к миру между христианами. Смирение подготовит вас к тому, чтобы служить, не ожидая, что вам послужат, чтобы не обратить внимания на обиду, чтобы стремиться ко всякому единству, чтобы радоваться, как другие достигают успеха даже тогда, когда вы терпите неудачу, чтобы отвечать с радостью и благодатью на любой другой источник, могущий привести к разделению.

Источник: http://www.challies.com/reading-classics-together/12-ways-to-preserve-christian-unity#more

Comments have been disabled for this post.