Не вешайте мне лапшу

Подозрительная взаимосвязь :-)

Недавно натолкнулся на интересный сайт, называется "Ложные корреляции" (по-другому можно перевести как "иллюзорные" или "подозрительные" корреляции). Я, конечно, не проверял все источники информации, но не будем сильно заморачиваться... Вроде ссылаются на данные официальных организаций. Графики показывают, например:

- положительную корреляцию между расходами США на науку и... числом суицидов через повешение или удушение;
- положительную корреляцию между количеством фильмов, в которых снимался Николас Кейдж, и... количеством смертей через утопление в бассейне. :-))))

Подобные совпадения показывают, что корреляцию можно проследить между вещами, которые напрямую между собой не связаны. На то она и корреляция, а не причинно-следственная связь. Поэтому нужно с осторожностью относиться к так называемым научным исследованиям, выводы которых основаны главным образом на корреляции. Например, корреляция между уровнем серотонина и депрессией... Корреляция есть, но в какую сторону направлен вектор причинно-следственной связи и каков ее механизм? Или корреляция между активностью какого-либо центра головного мозга и способностью человека избегать риска... Корреляция может быть, но что это на самом деле доказывает? Это как раз то, о чем я писал здесь (см. также комментарии в этой ветке).

Comments have been disabled for this post.