шляпа

(no subject)

Вчера довелось побывать в Пергамском музее. Это один из самых известных и наиболее посещаемых музеев Берлина. Свое название он получил потому, что там представлена большая экспозиция из находок, сделанных при раскопках древнего города Пергама. Там же есть неплохие экспозиции по Вавилону, Ассирии и Уруку (Эреху). Одна из достопримечательностей этого музея - знаменитые ворота Иштар, когда-то украшавшие Вавилон:

DSC04021

Кстати, это лишь малая арка, высотой 15 метров, и то не уместилась в кадр. А за ней первоначально располагалась еще и большая арка. Эти ворота были построены в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора. Неудивительно, что этот могущественный царь, в один прекрасный день расхаживая по царским чертогам, воскликнул: "Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!" (Дан. 4:27). Однако в тот самый миг, как он произнес эти слова, Бог совершил над ним Свой суд.

Ну ладно, Навуходоносору хотя бы было чем гордиться. И то он был наказан Богом. А как часто мы гордимся, имея для этого гораздо меньше причин!

Comments have been disabled for this post.