luther

Цитата из книги

igor-gerdov для alex-pro-1

На днях наконец-то закончил чтение книги Дональда Ферберна "Жизнь в Троице: Введение в богословие с Отцами Церкви" [Donald Fairbairn, Life in the Trinity: An Introduction to Theology with the Help of the Church Fathers ]. Так получилось, что я начал ее читать несколько месяцев назад на английском, потом был вынужден сделать паузу и отложить чтение на полгода. Затем увидел, что эту книгу планируют издавать на русском (см. здесь) и решил таки дочитать.

Книга хорошая, интересная, но со своими особенностями (кто читал другие книги Ферберна (напр. "Иными глазами") могли проследить в нем некоторую "симпатию" к богословию Восточной Церкви). Не вдаваясь в подробности о самой книге, хотел бы поделиться одним интересным наблюдением Ферберна относительно истории искупления. Ближе к концу книги Ферберн пишет:

"...Однако поразительней всего то, что Бог не поднимет нас на небеса, а опустит их на обновленную землю, чтобы завершить искупительное дело, водворившись среди нас. Вначале Отец ниспослал Сына, а Сын ниспослал Святого Духа. В следующий раз Бог вновь ниспошлет своего Сына, а в завершение всего (что куда удивительней) и сам Отец сойдет к нам, переместив на землю небеса и свое ангельское воинство. От самого начала и до самого конца этот мир выступает как главный объект Божьих действий, опускаясь, наконец, до нашей среды обитания, чтобы завершить свою искупительную работу. Поразительно не только то, что Бог дал нам разделить его внутритроичное общение, но и то, что в итоге он поменяет свой адрес обитания на созданный им мир, чтобы находиться вместе с нами, а этот мир всецело преобразить под конец истории" [цитируется по русскому изданию]

Comments have been disabled for this post.