hands of prayer

Когда начинается брак?

На днях мне задали вопрос: с какого момента начинается брак - с ЗАГСа или со слов пастора "Объявляю вас мужем и женой"? Мое глубокое убеждение таково: брак начинается с процедуры бракосочетания, считающейся законной в данном обществе в данный момент времени. В нашей стране такой процедурой является подпись документа в ЗАГСе.

Если бы брак начинался только со слов пастора, то за этим неминуемо следовали бы такие выводы:
    1) все неверующие были бы НЕ в браке, поскольку пастор не молился над ними и не произносил своего сакрального вердикта. Следовательно, все дети в неверующих семьях были бы незаконнорожденными;

    2) мы не должны были бы выступать против гражданского брака у неверующих, потому что разницы между официально зарегистрированным браком и сожительством не было бы никакой - и то, и другое по нашему определению было бы одинаково "не браком";

    3) у мусульман и в других религиях брака не могло бы быть В ПРИНЦИПЕ, так как там нет пастора, который объявит мужем и женой. Брак был бы исключительной прерогативой христианской церкви, причем можно было бы начать споры на тему, какой именно: православной, католической или протестантской, - с взаимным объявлением браков другой деноминации недействительными.
На самом же деле брак - это не церковное, а социальное установление. Это часть так называемой общей благодати, которая распространяется и на верующих, и на неверующих. Поэтому семья одинаково важна и для верующих, и для неверующих. Поэтому ценности семьи необходимо защищать даже в неверующем обществе. Брак считается законным по исполнении процедур, принятых в данном обществе и в данной культуре в данный момент времени. Поэтому сожительство в неверующем мире - это грех, а совместная жизнь после ЗАГСа даже у неверующих - это не грех, а семья, Божье установление.

Свадьба в СССР
(фото с просторов интернета)

Суть любой церемонии бракосочетания сводится к тому, что молодые при свидетелях берут на себя обязательство (дают клятву) хранить верность своему союзу. Брак - это завет между мужем и женой. Это договор между двумя людьми при свидетелях. Если процедуру договора в ЗАГСе не считать действительным браком перед Господом, то и любые другие договоры, которые люди заключают вне церкви (о купле-продаже, об аренде и т.п.) ТОЖЕ можно считать липовыми, если пастор не произнесет: "Объявляю машину проданной, а деньги - уплаченными". То есть, если можно нарушать договор, заключенный в ЗАГСе, то можно нарушать и договоры на предприятиях, и обманывать в финансовых сделках и т.д. и т.п. Однако мы все понимаем, что любой договор имеет обязательную, связывающую, законную силу независимо от того, заключен ли он в стенах церкви или за ее пределами, заключен ли он верующими или неверующими. То же самое относится и к договору между мужем и женой, заключающемуся при свидетелях в ЗАГСе. Это - священный завет, который нельзя нарушать, "пока смерть не разлучит вас".

Comments have been disabled for this post.