Коля 3

Азы апологетики: мормоны

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1


Представители «Церкви Святых последний дней» (или «мормоны») называют Священными Писаниями не только Библию, но ещё три документа: книгу Мормона, Учение и Заветы и Драгоценную жемчужину.

Самой краткой (и кажется самой пренебрегаемой самими мормонами) является Драгоценную жемчужина, одним из разделов которой является, так называемая, книга Авраама. Её содержимое и история категорически и однозначно демонстрируют тот факт, что Джозеф Смит, самопровозглашенный пророк и основатель данной организации, является настоящим лжецом и шарлатаном.

Все дело в том, что в 1835 г., по инициативе Смита мормоны приобрели коллекцию древнеегипетских артефактов. Эта коллекция состояла из 4 мумий и нескольких папирусов. Смит утверждал, что один из этих папирусов содержал книгу, написанную самим Авраамом. В течении следующих 9 лет, Смит занимался «переводом» этих документов с языка, который на тот момент могли прочитать буквально единицы во всем мире.

Уникальность этой книги в каноне писаний мормонов состоит в том, что к ней прилагаются иллюстрации, 3 «факсимиле», с комментариями Джозефа Смита. Вот лишь один пример: Факсимиле №2, рисунок 7, содержит следующие объяснения:  «Представляет Бога, восседающего на Своём престоле и открывающего с Небес главные Слова-ключи Священства, а так же представляет знамение Духа Святого Аврааму в виде голубя».[1]

Так ли это на самом деле? С развитием египтологии ученые обнаружили множество подобных похоронных документов, называющихся гипоцефалиями, которые подкладывали под голову умершего для того, чтобы облегчить его путешествие по загробному миру.

Египтологи установили, что бог, изображенный на рисунке 7 – это итифаллический[2] бог Мин.
Смит считал, что он «открывает с Небес главные Слова-ключи Священства, а также представляет знамение Духа Святого Аврааму в виде голубя», от части из-за того, что его гипоцефалий был поврежден по краям, и поэтому он принял существо в верхнем левом углу за голубя.


Похожий гипоцефалий (хранящийся в Лейденском музее в Нидерландах), с неповрежденными краями, позволяет определить, что к Мину подходит вовсе не «знамение Духа Святого Аврааму в виде голубя», а змееголовое божество Нехебкау, которое не  «открывает с Небес главные Слова-ключи Священства», а показывает Мину символ благих приношений.

Очевидно, что Смит понятия не имел, что изображено на купленных им папирусах, а плоды его воображения, воплотившиеся в, так называемый, перевод – одно из многих доказательств ложности его пророчеств.[3]







[2] Что значит изображённый с фаллосом в состоянии эрекции
[3] При подготовке материала была использована евангелизационная брошюра служения Альфа и Омега (http://vintage.aomin.org/Mintract.html).


Comments have been disabled for this post.