hands of prayer

Пассионарное руководство

Сегодня я хотел бы продолжить делиться с вами ключевыми мыслями из книги Альберта Молера «Руководство, основанное на убеждениях». Предыдущие посты по этой книге см. здесь, здесь и здесь.

В 6-й главе Молер обсуждает роль пассионарности – эмоциональной вовлеченности, или страстности, для христианского лидера. Английское слово passion не очень удобно переводится на русский язык, поэтому в дальнейшем я буду использовать следующие термины как синонимы: пассионарность, эмоциональная вовлеченность, страстность. Вот некоторые цитаты:
    • Лидеры должны обладать многими качествами, и должны эти качества в себе развивать, однако на передний план их выдвигает один единственный элемент – пассионарность. Без нее не происходит ничего, что заслуживало бы внимания.
    • Кьеркегор проводит различие между пассионарностью и простыми «вспышками энтузиазма». Пассионарность – это не временное состояние ума. Это постоянный источник энергии для лидера и наиболее привлекательное качество для его последователей.
    • Как многие из наиболее значимых жизненных реалий, страстность легче почувствовать, чем описать словами. Мы немедленно это понимаем, когда видим перед собой настоящего лидера.
    • Эмоциональная вовлеченность [лидера] должна вырастать из его убеждений. По-другому быть не должно.
    • Наиболее верные и эффективные пасторы движимы глубокими, вдохновляющими убеждениями. Их проповедь и учение подпитываются их страстной верой и чувством призвания [свыше]. Когда на кон поставлена вечная участь людских душ, они точно знают, что нужно делать. Каждый двор они рассматривают как миссионерское поле, а в каждом человеке видят того, кто нуждается в Евангелии. Они с нетерпением ждут воскресенья, чтобы скорее выйти за кафедру и выпустить из тесной клети живущие в их сердце убеждения.
    • Когда эффективный лидер видит проблему, страстное желание разрешить ее рождается само собой. Планы, стратегии и цели возникают в его сознании на рефлекторном уровне, движимые неугасимым мотивом – помогать, обеспечивать, добиваться того, чтобы происходили правильные вещи. (Простите за корявый перевод, но все, что отклоняется от буквальных выражений оригинала, в данном случае звучит намного слабее. "Чтобы происходили правильные вещи" – самое то. – А. П.)
    • Наиболее влиятельные лидеры знают, как говорить на языке страстной вовлеченности, а не на языке бюрократии и безэмоционального анализа.
    • Язык пассионарности требует смелости. Лидеры учатся говорить о причинах, а не структурах; о движениях, а не процедурах; о людях, а не статистике; о драгоценных принципах, а не уставе организации.

(Продолжение следует)

Comments have been disabled for this post.