hands of prayer

Христианская классика

Тимур Расулов для alex_pro_1

Джонатан Эдвардс, "Религиозные чувства".

"Стоит лишь раз лицемеру утвердиться в ложной надежде, как у него уже нет того, что заставляет его подвергать сомнению свою надежду и что часто является причиной сомнения истинных святых. Так, прежде всего, он не имеет того духа осмотрительности, того великого чувства огромной важности верного основания и того страха быть обманутым....

Во-вторых, лицемер не имеет знания о своей собственной слепоте и обманчивости своего собственного сердца и того невыского мнения о своем собственном разумении, которое имеет истинный святой. Утешение истинных святых усиливают осторожность и бодрствование, а также действенное чувство того, как страшно явиться пред лицо бесконечно святого, справедливого и всеведущего Судьи. Но ложное утешение уничтожает все это и ужасно притупляет разум.

В-третьих, дьявол не нападет на надежду лицемера так, как он атакует надежду истинного святого... Наверное, нет ни одного истинного христианина, надежда которого не подвергалась бы его нападкам.

В-четвертых, тот, кто имеет ложную надежду, не имеет того видения своего собственного развращения, каким обладает святой. Истинный христианин в десятки раз чаще сталкивается со своим сердцем и его развращением, чем лицемер. Грехи его сердца и жизни предстают пред ним во всей их черноте, они выглядят ужасными, и часто кажется непостижимым, что благодать вообще может быть совместимой с такой испорченностью или находиться в таком сердце. Но ложная надежда скрывает порочность, полностью прикрывает ее, и лицемер выглядит чистым и привлекательным в своих собственных глазах".

Comments have been disabled for this post.