Heb

Богослов, которого вам нужно знать.

Егоров Евгений для alex-pro-1: ​Сегодня хотел бы обратить ваше внимание на одного очень влиятельного богослова, труды которого, как мне кажется, многие евангельские верующие на постсоветском пространстве еще не успели оценить по достоинству.
​Речь идет о Джордже Элдоне Лэдде (George Eldon Ladd, July 31, 1911 – 1982).

Лэдд

Он был баптистским служителем и профессором Нового Завета в Богословской Семинарии Фуллера (еще до того, как она впала в либерализм). Сам Лэдд изучал богословие в Колледже Гордон (Gordon College), а докторскую диссертацию защитил в Гарварде (Harvard University) по теме «Эсхатология в Дидахе».
​Его важнейший вклад связан с развитием и продвижением инагурированной эсхатологии. Этот взгляд также известен как «уже, но еще не». Другими словами, верующие уже сейчас обладают эсхатологическими благами, которые в полноте мы испытаем только в будущем. Magnum opus Лэдда – книга «Богословие Нового Завета». Слава Богу, эта книга есть на русском языке.
Например, ее можно почитать бесплатно здесь:http://www.reformed.org.ua/author.php?wl=2&id_author=42

image

​Безусловно, как любой другой богослов, Лэдд обладает своими слабостям. Но именно его книги стали для многих via midia (букв. средний путь) между диспенсацианализмом и ковенантным богословием. Сторонники этих взглядов, скорее всего, думают, что никаких других путей им искать не нужно. Спорить не буду, однако скажу, что Лэдд многим современным богословам помог читать Евангелия в новом свете. Например, о сильном влиянии Лэдда, говорили в интервью Томас Шрайнер, Джим Хамильтон и Брюс Уэр. Такие серьезные ученые, как Грудэм и Эриксон, в своих учебниках по богословию основываются именно на трудах Лэдда, когда обсуждают вопросы эсхатологии. Короче, если вас интересует тема Царства Божьего, то книги Лэдда – обязательное чтение.

image

Comments have been disabled for this post.