hands of prayer

Бог управляет миром

Третья разновидность провидения – частное провидение. Это Его контроль над деяниями живых творений. В частности, Писание сообщает, что Бог управляет народами. Так, Он контролирует, каким будет правительство: «…Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет…» (Дан. 4:14). Он решает, как долго правитель останется на своем месте: «Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому» (Ис. 40:23-24). В конечном итоге от Бога зависит, какое решение примет правительство в тот или иной момент. Раньше многие решения, даже военные и политические, принимались путем жребия, однако Соломон пишет: «В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа» (Прит. 16:33).

Cover Zamysel

Любопытно, что Бог управляет не только решениями, принимаемыми на основании случайных событий (как бросание жребия), но и решениями, принимаемыми путем советов и рассуждений. Бог определяет, к какому мнению прислушается правительство: «И сказал Авессалом и весь Израиль: “Совет Хусия архитянина лучше совета Ахитофелова”. Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела, чтобы навести Господу бедствие на Авессалома» (2 Цар. 17:14). Александр Карсон пишет по этому поводу:
    Почему глупость так часто берет верх над мудростью на государственных советах, в законодательных органах? Бог заставляет отказываться от хороших советов с тем, чтобы свершилось небесное мщение за преступления народа. Бог правит миром при помощи Своего Провидения… Взгляните на мрачного сенатора. Он встает с места и говорит мудрые слова. Но если бы Богу было угодно наказать страну, то встал бы болтливый пустослов и задурил своей чепухой головы вполне здравомыслящим людям.


________________________________
Файл ePub на iTunes
Файл mobi на Амазоне (там же есть строка, где вы можете оставить свой email, и Амазон вам вышлет линк на бесплатную читалку для любых устройств)



Кстати, эта книга закончилась в бумажном виде. Нужно ли ее переиздавать? Что скажете?

Comments have been disabled for this post.