shpil

Церковная дисциплина: подготовка

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Решил начать некоторый цикл кратких размышлений о церковной дисциплине из Евангелия от Матфея 18 главы.

Всем нам известны эти стихи:

15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

(Матфея 18:15-17)

То, что мы их знаем, - это одно, но поступаем ли мы так — это совсем другое. Это Богом данный механизм для созидания чистоты церкви, который, как мне кажется, сильно заржавел... его шестерни проворачиваются с огромным трудом, и часто остается не ясно, в какой последовательности.

Сейчас я размышляю над этой темой, анализируя свое сердце, - задаю себе вопрос, что мне необходимо, чтобы верно исполнять то, что записано в этих стихах. На первых этапах своего размышления вдруг понял, что мне необходимо прояснить для себя 4 важных аспекта, связанных с темой церковной дисциплины (далее ЦД): подготовка к цд, процесс цд, богословие цд и последствия цд... Возможно, что в продолжении изучения этого текста я добавлю или удалю/изменю какой-то из этих аспектов... но в настоящем пусть будет так.

Сейчас я хотел бы кратко обратить ваше внимание к первому из них: подготовка к церковной дисциплине.

Вам не сложно заметить, что этот отрывок не находится в вакууме... ему предшествует какое-то учение, и после него мысль продолжается. Эти стихи не являются отдельной речью, но представляют собой очередной шаг в логике проповеди Христа. Все, написанное до, готовит нас к правильному пониманию и, более того, правильному применению этих стихов.

О чем учит Христос в 18 главе прежде, чем говорить о ЦД?

1. Возрастайте в смирении (1-5).

Гордый человек не принесет пользы в ЦД, так как он имеет неправильное представление как о себе, так и о других.

2. Осознавайте опасность греха (6-7)

Грех имеет свойство распространяться. Именно поэтому Христос учит о соблазнах (Павел потом хорошо проиллюстрировал это в 1 Кор 5, как вы помните, малая закваска квасит все тесто). Так же грех ведет к наказанию.

Понимая эти истины, мы не имеем права пройти мимо согрешающего брата. Это равнодушие может принести вред всей церкви и самому брату.

3. Созидайте святость (8-9)

Для участия в ЦД необходимо следить за собой, с одной стороны, чтобы не получилось, что мы будем соринки в глазах других людей искать, а самих бревна не замечать. С другой стороны желание созидать святость должно быть направлено на всю общину не иначе как через ЦД.

4. Являйте заботу о других верующих (10-14)

Помните, что участвуя в ЦД вы проявляете заботу о других людях. Вы несете им благо. Да, возможно, это неприятный разговор, неудобная тема, возможно, вы боитесь, что подпортите отношения, если человек не примет ваших обличений, но знайте, что оставаться в грехе для него много хуже, чем через несколько неприятных бесед он будет жить в святости.

Да благословит вас Бог!

Comments have been disabled for this post.