шляпа

О взаимопонимании между пастырями и членами церкви. Часть 1. Суть проблемы.

Мне кажется, в этом посте затронуты важные и интересные вопросы

Оригинал взят у maks_korol в О взаимопонимании между пастырями и членами церкви. Часть 1. Суть проблемы.
Если рассуждать о причинах разделения церкви Христовой, то зачастую расколы происходят по причине отсутствия взаимопонимания между членами церкви (под членами церкви я подразумеваю как пастырей, дьяконов, так и "рядовых" христиан).Уверен, спроси вы у любого пастыря, с какими проблемами чаще всего он встречается в церкви, он вам ответит: отсутствие взаимопонимания. Младшие не повинуются старшим, игнорируют их советы, используют свое толкование Писания для того, чтобы оправдать свои поступки, избегают общения с пастырем. Таким образом, дело Христово страдает. Это происходит по причине отсутствия взаимопонимания. Вообще, взаимопонимание - это обобщающий термин, и для того, чтобы вы поняли, что я хочу донести в данном труде - стоит внести разъяснение относительно данного слова. В данном контексте, под взаимопониманием я подразумеваю обоюдное согласие по доктринальным, социальным и практическим вопросам, которые возникают в жизни церкви.  Кроме того, чтобы в процессе чтения материала не возникло дополнительных вопросов относительно личности и характера пастыря, стоит дать определения понятия "пастырь", которого я буду придерживаться в данной статье, Итак, говоря "пастырь", я подразумеваю, что это избранный Богом человек, который соответствует нравственным критериям служителя, записанных в Священном Писании. Это человек, который любит Бога, заботится о поместной церкви, регулярно наставляет паству, открыт к членам церкви, во всех вопросах жизни стоит на позициях богодухновенной Библии. Это муж Божий, который не идет на компромисс с современным миром, который не использует прагматизм, как средство привлечения новых людей в церковь и это человек, для которого жизнь - Христос!
Именно этого определения я и буду придерживаться в процессе написания.
Итак, разобравшись с определяющей терминологией, хочу осветить суть проблемы, а именно, в чем проявляется отсутствие взаимопонимания:
1. В современных церквах существует кризис авторитета.
И не потому, что авторитета нет (хотя и такое бывает), но потому, что многие считают, что для подтверждения верности своей точки зрения единственным авторитетом является личность человека. Другими словами, зачем мне что-то согласовывать с пастырем, если то дело, которое я собираюсь сделать не противоречит Священному Писанию, зачем мне спрашивать его совета, если я вправе сам определить важность и полезность того, что задумал сделать. Здесь важно не впасть в следующую крайность: спрашивать пастыря разрешения по бытовым вопросам и тому подобное. Нет, речь не об этом.
2. У пастыря свое виденье относительно церкви, а у членов общины - свое
Есть и такая проблема. Суть ее заключается в том, что либо пастырь не донес свое виденье, либо церковь, услышав виденье пастыря в своем большинстве не согласилась с ним. Бывает, что члены церкви занимаются своим служением, никак не согласовывая с пастырем цели и мотивы того, что они делают. Но ведь если мы считаем, что церковь - это живой организм, а глава церкви - Христос и Он поставил служителей блюсти стадо Божье, то логично будет предположить, что для слаженного служения, для поддержания виденья важно согласовать все процессы с пастырем.
3. Несогласие по фундаментальным доктринальным вопросам.
Пожалуй, как я написал вначале, это основная проблема, по которой разделяются церкви. У авторитетных членов церкви может быть своя позиция относительно доктрин, а у пастыря своя. В итоге происходит непонимание, обиды, разрыв личных отношений. У каждой церкви должно быть вероучение, члены которой хорошо его знают. Если кто-то не согласен с вероучением, то у него есть право перейти в другую общину, это нормально. Но когда речь идет о фундаментальных доктринах церкви, а некие члены вносят смуту, то у пастыря есть несколько вариантов решения данной проблемы, конечным итогом которой является отлучение от общения святых.
4. Неверное понимание церковной дисциплины.
Мало в каких церквах современности сохранилось понятие библейской церковной дисциплины. Церковь предпочитает не наказывать, не отлучать, а игнорировать, снисходить и забыть... Существует масса примеров, когда в церкви находятся развращенные люди, которые своим поведением "дискредитируют" жертву Христа, но многие не согласны с их отлучением, потому что руководствуются совершенно другими мотивами. И пастырь на основании Писания показывает, что они заблуждаются, но многие с этим не согласны в итоге происходит весьма неудобная ситуация, которая ведет к весьма печальным последствиям.
5. Отсутствие уважения и послушания к пастырю.
Некоторые члены церкви ведут себя свысока по отношению к пастырю. Они презрительно реагируют на его советы. Тяжелее всего, когда верующие попросту игнорируют советы благочестивого пастыря. Касаясь причин, почему такое происходит, мы сразу подумаем, о гордости, эгоцентризме и т.д. Многие делаю то, как им кажется правильно, а не то, что подумает об этом пастырь. Пастырь является духовным наставником церкви. И странно видеть верующих людей, которые воспевают Богу славу, и при этом игнорируют духовный авторитет пастыря, которого Бог поставил в поместной церкви.
6. Наушничество и клевета на пастыря
Пожалуй, это самый эффективный метод, с помощью которого сатана борется против искренних служителей Божьих. Огромнейшее количество пастырей пострадало из-за неоправданной клеветы на них, их семьи, служение. И все это происходит по причине отсутствия взаимопонимания. Кто-то где-то услышал, не так понял, передал и в итоге пастырь несправедливо оклеветан. Редко встретишь человека, который пресекает сплетни, который, услышав слухи о пастыре - пойдет к нему и спросит: "Так ли это?". Многие получают греховное наслаждение, когда обговаривают проступки служителя, детально смакуя его промахи... В итоге пастырь замечает, что отношение людей к нему поменялось. И никто не подходит и не удостоверится в услышанном...
7. Одиночество пастырей
Когда от пастыря что-то нужно - его окружают множество людей. Как только в нем не нуждаются - он оставлен. Мало кого из пастырей окружает команда или другие члены церкви, которые хотят помочь ему, а не потребовать от него. В итоге своего служения пастырь становится как "выжатый лимон", который никому не нужен. Это печальный факт. Именно в момент такого состояния, служитель задумывает о передаче своего служения "свежему лимону".
8. Отсутствие поддержки пастырей.
В данном случае говорю не о финансовой поддержке (хотя она очень важна), а об эмоциональной. Некоторые забывают, что пастыря это не ангелы в человеческой плоти, а обычные люди, которые нуждаются в эмоциональной поддержке своего служения, семьи. Благочестивый пастырь отдает себя на служение церкви, а церковь принимает, принимает, принимает....и все. Многие нуждаются в элементарной человеческой благодарности (я об этом писал пост в ЖЖ, может почитать) за то служение, которые они свершают в церкви. Когда такого не происходит - пастырь унывает, впадает в депрессию...

Продолжение следует. В следующем посте я опишу причины, почему отсутствует взаимопонимание и методы решения данной проблемы. Да благословит вас Бог.

P.S. Если вы можете что-то добавить или исправить - пишите в комментариях.

Comments have been disabled for this post.