hands of prayer

Великая тайна Боговоплощения

Александр Борисов для alex-pro-1

Ну что же, теперь и моя очередь проникнуться рождественским настроением и написать пост на эту тему :) Что это за настроение? Конечно, это радостное настроение от того, что в этот мир пришел Спаситель (Лук. 2:10-11). Но Рождество - это не только атмосфера радости, но также - атмосфера глубокого благоговения и трепета, вызванного соприкосновением с великой тайной.


В эти дни многие люди будут выражать плотскую, притворную радость, однако истинная рождественская радость наполняет только то сердце, которое преклоняется перед великой тайной Рождества. Об этой тайне сказано в 1 послании Тимофею 3:16: «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…»

Вслушайтесь в эти слова, "Бог во плоти!" Вы видите, толпы этих людей, которые сбиты столку? Вы видите эти смущённые лица? Вы видите, как они разводят руками по сторонам и все в один голос твердят, что это невероятно! А потому разворачиваются и уходят прочь от Христа…[Читать далее]

Также было и две тысячи лет назад. Несмотря на то, что рассвет греческой философии уже прошел (V-IV в до Р.Х.), ее влияние на общество было по-прежнему очень сильным. Люди использовали свою мудрость, чтобы еще дальше уходить от Бога. Но Бог посмотрел со Своей высоты и сказал: "Я знаю, что я сделаю – Я сведу вашу мудрость на нет! "Объясните-ка Мне это – Бог явился во плоти".

Вы когда-нибудь задумывались о том, что Богу доставляет удовольствие достигать Своих целей способами, которые кажутся людям глупыми. Часто Бог использует методы, которые мудрецы этого мира высмеяли бы, но которые, тем не менее, достигают желаемого результата с удивительной точностью и эффективностью. В 1 Кор. 1:19 Павел использует цитату из Исайи 29:14, чтобы подчеркнуть мысль о том, что человеческая мудрость будет повержена: «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». Далее, в 20 стихе, Павел бросает дерзкий вызов: «Где мудрец? где книжник? где совопросник (спорщик) века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие». Другими словами, Павел спрашивает: «где все эти умники, знающие ответы на все вопросы?»

  • Когда Бог захотел ввести в замешательство человечество, Ему не нужно было помещать огненные буквы во всё небо: «Покайся или погибни». Ничего подобного. Когда Бог захотел ввести человечество в замешательство и выявить безумцев среди людей, Он просто позволил женщине родить ребёнка без вмешательства мужчины. Мы, люди, знаем только один способ воспроизведения жизни – для этого обязательно нужны и мужчина, и женщина, причем способные к деторождению. Но это вообще не является проблемой для Бога – Он может использовать одну женщину без мужчины, в конце концов, Он может сотворить человека просто из горстки земли (Быт. 1).

  • Когда Бог захотел ввести в замешательство человечество Он просто позволил Себе стать человеком. Вы можете это себе представить – маленький Бог ползает по полу? Бог нуждается в том, чтобы Ему меняли пеленки? Бог нуждается в заботе и воспитании Марии и Иосифа? Как писал Августин: "Творец человека стал человеком, чтобы Его, правителя звезд, кормила грудью мать; чтобы Хлеб мог испытывать голод; Источник - жажду; Свет - сон; Путь - испытывать усталость; Истина была обвинена в лжесвидетельстве; Учитель стал побиваем хлыстами; Основание - распято на древе; Сила - ослабела; Целитель получил раны; Жизнь смогла умереть".

  • Когда Бог захотел ввести в замешательство человека Он просто позволил людям убить Себя. Великий, всемогущий, вездесущий, всезнающий, всевластный Бог теперь висит на позорном деревянном кресте и Ему плюют в лицо те, кто не может сделать и одного вдоха без Его благодати. Это та премудрость, в которую пытаются проникнуть ангелы (1Пет.1:12).

Боговоплощение - это то, что выходит за рамки человеческого понимания. Поэтому, верующие люди не полагаются на свой разум и свою мудрость, но принимают верой эту великую тайну боговоплощения и преклоняются перед ней.

Это не означает, что верующие настолько наивны, что соглашаются с глупостью. В результате сверхъестественного воздействия Бога на нашу жизнь (призвание и избрание 1 Кор. 1:26-28), для спасаемых Христос стал Божьей силой и премудростью (24).

Вот почему, для нас Рождество - это не рождественские подарки и новогодние каникулы, но прежде всего, радость от того, что Бог вступил в настолько близкий союз с нами, что объединил человеческую природу со Своей Божественной, слившись в одной непостижимой личности – Иисусе Христе. Это тайна, которая несет великую радость каждому, кто примет ее в свое сердце!

С Рождеством Христовым!!!


Comments have been disabled for this post.