hands of prayer

Родительский дом, начало начал

8 Ноеминь сказала двум снохам своим: «Пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною! 9 Да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа!»

Самыми первыми словами Ноеминь напоминает о самом дорогом, что было в жизни каждой из ее снох, – о доме матери. Пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей… (ст. 8). В доме матери обычно жили маленькие дети, а девочки оставались там гораздо дольше. Так что у Руфи и Орфы с домом матери было связано все детство, все самые лучшие воспоминания о прошлом. И Ноеминь как бы говорит: «Вспомните, как вам хорошо было в прошлом, и не обращайтесь к Богу!» …Возвратитесь каждая в дом матери своей



То есть, Ноеминь как бы говорит им: «Подумайте, как вы сможете жить без своих родителей? Если вы хотите уйти со мной в Израиль, вы должны будете от них отделиться. Представьте себе, как вас сильно будет тянуть обратно!» Даже сейчас у некоторых женщин есть такой порок: когда в семье что-то не ладится, куда они бегут? К маме! Та же самая опасность подстерегала и Руфь с Орфой. Если они столкнутся с трудностями в Израиле, – а они с ними неминуемо столкнутся! – им захочется вернуться. Готовы ли они преодолеть это искушение?

Так и сегодня у многих людей родители стоят выше Божьего Слова. Если родители скажут: «Тебе не нужен Христос», они не пойдут ко Христу. Если родители скажут: «Не ходи в эту церковь», они не пойдут в эту церковь. Они боятся навлечь на себя немилость родителей. Кто-то боится географически оторваться от дома матери – например, переехать в другой город, где есть община верующих. А кто-то всеми силами держится за культуру, в которой жили его родители, считая, что главное предназначение человека – хранить культуру своих предков. Таких людей наверняка шокируют слова Христа: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником…» (Лук. 14:26). Конечно, Христос говорил не об эмоциональной ненависти и не о непочтительном отношении к родителям. В другом случае он даже упрекал фарисеев, которые под предлогом служения Богу пренебрегали заботой о родителях (Марк. 7:11-13). Мы должны и любить родителей, и почитать их – это Божья заповедь. Однако по сравнению с любовью ко Христу наша любовь к родителям должна казаться не-любовью. В жизни истинно верующего человека Христос занимает первое место, которое Он ни с кем не делит. Если вы ставите выше Христа дом матери, то мы говорим вам вместе с Ноеминью: «Возвратитесь! Не идите к Богу», потому что вы все равно к Нему не придете. Он не терпит конкуренции.

___________________________
Заказать книгу можно бумажный экземпляр почтой
или в электронном виде на сайте iTunes
___________________________

Comments have been disabled for this post.