hands of prayer

Дорожите временем: почему время нужно ценить?

Александр Борисов для alex-pro-1:

В прошлый раз мы начали разбирать текст, который записан в Еф. 5:15-16 и сказали, что мудрый христианин - это,
человек, который дорожит своим временем. Для того, чтобы сформировать бережное отношение ко времени давайте ответим на первый вопрос: почему время нужно ценить?
   

[Читать далее...]

  1. Первая причина, которая побуждает нас дорожить временем, заключена в самой природе времени.


  • Время - это Божье творение. Если вы будете читать статьи современных ученых-физиков, которые пишут о времени, то обнаружите тот факт, что ученые до сих пор точно не знают, какие законы  определяют движение времени - почему вообще течёт время? Почему время всегда течёт в одном направлении? и т.п.

Однако, на самом деле, для верующих людей ответ лежит на поверхности. Время течет, потому что его запустил Бог. Так просто. Оно было сотворено и появилось с созданием нашей вселенной. Этот момент Слово Божье называет началом: «Вначале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1:1). Два самых первых слова Библии говорят о времени. Там же в первой главе книги Бытие Бог устанавливает периодичность времени: семь раз встречается одна и также фраза: «…был вечер и было утро...»

  • Так как время является Божьим творением, то оно отражает благость Творца. Когда Бог создал светила великие для управления днем и ночью, то Он дал этому собственную оценку: «И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт. 1:16-18). Таким образом, время - не проклятие, вызванное грехом. Оно изначально существовало в Божьем замысле, поэтому мы должны относиться и ценить его так, как его ценит Бог - "хорошо весьма".

  • Так как время является Божьим творением, то Бог имеет над ним власть. Именно Бог решает, сколько будет длиться тот или иной период времени в истории, сколько человек будет жить и когда он будет умирать. Пример этому мы находим в Бытие 6:3, когда Бог ограничил продолжительность жизни человека до 120 лет.

Таким образом, бережное отношение ко времени проистекает из понимания того, что время - это Божье творение. Так же важно понимать, что:


  • Время - это Божий инструмент. Конечно, у Бога очень богатый инструментарий. В Его Божественной мастерской очень много самых различных инструментов и время - как раз один из самых эффективных инструментов в Его заботливых руках.

- ​Инструмент смирения. Подумайте, какое практическое воздействие на вас оказывает осознание того, что Бог имеет власть над временем. Это смиряет (Пс. 38:4-8). Никто из нас не выбирал в какое время родиться и в какое время умирать. Кто-то подсчитал,  что две недели жизни мы проводим, только ожидая зеленый свет светофора. Третью часть жизни мы проводим во сне. А ведь столько дел можно переделать! У вас не возникало мысли, что многие ваши проблемы были бы решены, если бы нам не приходилось так много времени тратить на сон? Ну, или если бы сутки были длиннее всего на час или два? Однако Бог специально установил цикл дня и ночи, превратив его в инструмент смирения. Ударил мороз и, все, мы ничего не можем поделать с этим - Бог смиряет нас тем, что есть такое время года, когда особенно ощущаешь себя жалким, когда хочется роптать, но постукивая зубами от холода, учишься благодарить…

Показательно, что мы никак не хотим соглашаться с таким положением дел. Недавно я прочитал о том, что во Франции, времена Людовика XV, когда в моду начали входить кабриолеты, был издан закон "О предельном возрасте для женщин, желающих управлять кабриолетом". Закон вышел по той причине, что число несчастных случаев на дорогах из-за неумелой езды на экипажах, управляемых женщинами, катастрофически росло. Новый закон воспрещал женщинам, не достигшим 30 лет, править кабриолетом. Через два дня на улицах Парижа не встречалось ни одного кабриолета, управляемого женщинами. Ни у одной парижанки не хватило мужества публично сознаться, что ей уже за тридцать.

Мы не хотим смотреть в "лицо" реальности. Бежим от нее, не хотим смиряться, но напротив мы должны сделать правильные выводы и дорожить временем, понимая, что это очень хороший инструмент для смирения нашей гордыни. И как следствие смиряющего действия, время также представляет собой:

- Инструмент зрелости. Когда-то Моисей обращался к Богу со словами: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12). Моисей просил Бога, чтобы Он научил его народ дорожить временем. Почему? Потому что это цель наших дней – приобретать мудрое сердце. Кто-то сказал: «иногда мудрость приходит с возрастом, а иногда возраст приходит один». Мы думаем, что чем больше человек прожил, тем он мудрее, но это, к сожалению, не всегда так. Есть люди, которые прожили большую часть своей жизни, но мудрость так и не пришла к ним, потому что они растратили свое драгоценное время впустую.

Сегодня Бог дает нам разные ресурсы: пищу, воздух, одежду, кров и т.д. Он также дает нам время, чтобы мы возрастали в зрелости. Конечно, для этого необходимо время - время, чтобы учиться... Есть христиане, которые не хотят учиться и для меня это всегда странное явление. Ведь не став учеником Божьего Слова, нельзя достичь зрелости. Автор Послания к евреям пишет о таких младенцах: «Ибо судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божьего, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евр 5:12).

2. Вторая причина, которая побуждает нас дорожить временем, заключается в лукавстве наших дней: «Дорожите временем, потому что дни лукавы» (коварны, злы, обманчивы) - говорит Павел.

  • Лукавство дней связано с их содержанием. Когда Павел говорит, что "дни лукавы", это не означает, что они сами по себе обладают злой природой. Так как время – это Божье творение, а оно "хорошо весьма". Скорее, Павел имеет в виду тревожные события, которые происходят во времени. Например, знакомо ли вам такое высказывание: «сегодня был ужасный день». Возможно, вы так когда-то говорили, но это не означает, что сам день ужасен по своей сути. Это относится к тому, что произошло в этот день.

Писание говорит нам об источнике злого содержания наших дней: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин 2:16). Мир очень коварен, он обещает карьеру, он обещает радость, он обещает удовлетворить желания, но на самом деле мир похищает нашу жизнь. И даже, когда мы стараемся не связываться с ним, он все равно влияет на нас. Подумайте, как этот призыв дорожить временем связан с обстоятельствами, в которых оказался Павел? Где он находится в этот момент? Когда Павел писал эти строки, он находился в тюремном заключении в Риме (где-то между 60 и 62 годами, см. 3:1). Он сам на себе переживал лукавство и злобу этой мирской системы. В этот момент Павел особенно ярко ощущал время, ценил каждую возможность. Мы можем думать, что у нас впереди будет еще много возможностей, но мир обманывает нас.

Поэтому, необходимо как можно полнее использовать имеющиеся возможности, так как мир постоянно враждует против нас и всеми силами препятствует нашему труду для Господа. Время коротко (1 Кор. 7:29-31), а противников много (1 Кор. 16:9).

  • Лукавство дней связано с их скоротечностью. Если вы когда-то читали Августина, то, наверное, согласитесь, что особый интерес представляет его концепция времени. В своих трудах он рассматривает такой парадокс: время обычно рассматривается как совокупность прошлого, настоящего и будущего. Но прошлого уже нет, будущего ещё нет, а настоящее - лишь бесконечно краткое мгновение между прошлым и будущим, и оно не имеет какой-либо длительности. Другими словами, стоит только подумать, что ты созерцаешь настоящее и его уже нет. Оно быстротечно.

Мы забываем, что мы летим. Мы живем так, как будто-то у нас впереди еще очень много времени. И это обман! Представьте, мы с вами живем на Земле, масса которой 6000 000 000 000 000 000 000 тонн (6 триллиардов – 21 ноль). При этом, скорость вращения всей этой громадины вокруг солнца - 30 км/с или 10800 км/ч. Протяженность орбиты, то есть тот путь, который наша планета проделывает вокруг солнца равен 958 000 000 км. То есть очень много. Мы с вами находимся на космическом корабле, который вращается не только вокруг солнца, но и вокруг своей оси, плюс солнечная система летит, галактика летит – мы с вами так закручены, что нужно удивляться: как нас еще не сдуло? Но при этом даже не замечаем этого. Мы не замечаем, как мы летим! Также мы не замечаем, как пролетает наша жизнь. Она мимолетна.  Однажды, смотря в лукавое лицо, отведенных ему дней, Иов говорил: «Дни мои быстрее гонца, - бегут, не видят добра, несутся, как легкие ладьи, как орел стремится на добычу» (Иов. 9,25-26).



Мы забываем, что мы умрем. Мы живем так, как будто этого никогда не произойдет. И это жестокий обман! Каждую секунду три человека уходят в вечность. Каждую минуту огромный поток человеческих душ поднимается от земли и восходит к Творцу. Время подобно потоку бурлящей воды, которая смывает людей в два места - в преисподнюю и рай. Да, время путешествует вместе с нами каждый день, но, не смотря на неброский фантик обыденности, оно имеет вкус вечности, скрывающийся под ним. Библия учит нас, что земная жизнь это только прелюдия к вечности (Евр.9:27).



Богатый человек, о котором говорил Христос, по-видимому, забыл размышлять о своей бренности и не думал, что завтра Бог может забрать его жизнь (Лк. 12:18-20). Память о том, что нам предстоит умереть, должна быть ободряющей, укрепляющей нас, не дающей расслабиться, разболтаться, впасть в уныние и безделие. Вот почему у людей существовал обычай хранить человеческий череп в доме - он напоминал о смерти. На нем писали: «Memento mori!» — «Помни о смерти!» Помни для того, чтобы жить мудро, жить собранно, жить в познании, в любви, в трудах, понимая, что нам это дано ненадолго. Вот почему необходимо дорожить временем!


       



Comments have been disabled for this post.