hands of prayer

О том, как я тонул, и о давлении сверстников

После того как Ноеминь отговаривает снох во второй раз, одна из них – Орфа – понимает серьезность сказанного и решает вернуться назад. Взгляните на 14-й стих: «Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею». Руфь выдерживает и этот экзамен. Тогда Ноеминь называет ей третью причину, чтобы не обращаться к Богу: посмотри на пример других в настоящем. Прочитаем 15-й стих:

15 [Ноеминь] сказала [Руфи]: «Вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею».



То же самое можно сказать другими словами. Ноеминь как бы говорит: «Руфь, посмотри на то, как поступают другие люди. Взгляни на своих сверстников. Обрати внимание на ближайших родственников. Вот, Орфа вернулась к своим богам. Может, тебе нужно последовать ее примеру?» Действительно, пример других людей – это очень сильный фактор. Я вспоминаю, как однажды в детстве я отдыхал на турбазе. Случилось так, что мы катались с друзьями на шлюпках по небольшому проливу, и моим товарищам пришла в голову идея прыгнуть с лодки и поплыть к берегу. И вот они прыгнули и поплыли, а я плавать не умел. Однако мне было стыдно не сделать так, как все. Поэтому я тоже прыгнул в воду. «Ничего, – думал я, – как-нибудь донырну под водой до мели». Но не тут-то было! Когда я через несколько секунд сумел вынырнуть, чтобы глотнуть воздуха, я обнаружил, что плыву в сторону от берега! Я развернулся и попытался поплыть обратно. После нескольких неудачных попыток исправить положение я смирился и отдался воде, но, к счастью, меня вытащили на берег взрослые. Моя боязнь не сделать так, как все, чуть не стоила мне жизни! Пример окружающих, давление среды способны оказывать очень сильное влияние на человека.

То же самое происходит и в религии: люди нередко приходят к Богу в толпе, но потом точно так же уходят от Бога в толпе. Почему? Потому что для них очень большую ценность представляет мнение окружающих. Вспомните, сколько сотен и даже тысяч людей выходило на «покаяние» во время массовых евангелизаций. Где они сейчас? Поэтому Ноеминь и говорит Руфи: «Посмотри на пример других. Если этот фактор для тебя слишком значим, то лучше вернись».
________________________________________________
Заказать книгу "Под сенью крыл: Комментарий на книгу Руфь":
Бумажный экземпляр почтой
или в электронном виде на сайте iTunes
________________________________________________

Comments have been disabled for this post.