hands of prayer

Дорожите временем: куда время стоит вложить?

Александр Борисов для alex-pro-1:

Продолжая говорить об обязанности христианина дорожить временем (Еф. 5:15-16), ответим на следующий вопрос: куда время стоит вложить? Так как мы живем не на свое время, а на Божье, то нам нужно посвятить его достижению Божьих целей. Поэтому в этот раз я хочу предложить три инвестиционных проекта, в которые Бог призывает нас вкладывать время своей жизни...

[Читать далее...]

1. Созидание своей души. Одно из благословений Евангелия заключается в том, что когда человек во всей полноте преклоняется перед ним, то в его разуме и сердце наступает порядок. Более того, порядок начинает характеризовать не только внутренний мир христианина, но и в комнате, машине, работе и т.д. - во всей жизни Бог наводит порядок. Это является следствием созидающего действия Евангелия, под влиянием которого, душа все больше становиться похожей на Иисуса Христа. И каждый христианин обязан искать этого благотворного влияния Евангелия. Посвящать этому свое время.

Дело в том, что все дети Божьи, несмотря на то, что Бог уже возродил их к новой жизни, нуждаются в глубокой работе над собой и своим характером, в тренировке своих реакций, в обновлении своих привычек и т.д. Поэтому, Бог призывает нас, прежде всего, участвовать в процессе созидания и преображения своей собственной души: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй (тренируй) себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим 4:7-8). «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно...» (1 Тим 4:16).
Эта короткая жизнь имеет для нас огромное значение, потому что она есть школа вечности. Здесь наша душа растет и воспитывается для вечности. Таким образом, созидание своей души является главным вложением времени, которое только может сделать человек.
2. Созидание своих ближних. Когда Христос жил на этой земле, Его главной целью было спасение и преображение внутреннего мира своих ближних. Христианин, который живет Божьими ценностями, будет жить той же целью, что и его Господь: «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил 2:4). Это то, чем жил апостол Павел. Он не просто посвятил свою жизнь созиданию душ, он сконцентрировал на этом служении все свои силы, работая до изнеможения - ради того, чтобы люди возрастали в зрелости (Кол 1:28-29).

Если вы муж, жена, отец, мать, то вкладывайте время в созидание своей семьи, в созидание своих детей и их характеров. Старайтесь распространять это созидающее влияние везде, где вы находитесь: на работе, учебе, едите ли в общественном транспорте – заботьтесь о душах ваших ближних! Не конкурируйте с ближними, не утверждайтесь за счет их, а заботьтесь о благосостоянии их душ.

3. Созидание Христовой Церкви. Сегодня существует не мало людей, которые готовы пожертвовать своей жизнью - только бы вложить свою лепту в общий котел улучшения жизни на земле. Ученый-ихтиолог может посвятить всю свою жизнь изучению строяния, развития, жизнедеятельности какого-нибудь одного вида рыб… Но что все это - различные человеческие идеи, стремление к комфорту, рыбки в аквариуме и т.д., в сравнении с тем, ради чего отдал Свою жизнь Бог - Иисус Христос и чему должны посвятить свою жизнь Его ученики? Созидание церкви – это огромная привилегия, которую, по Своей милости, Бог дает нам (Еф 4:16).

Бог так замыслил, чтобы Его Тело созидалось через взаимное служение Его детей. Подумайте, достаточно ли времени вы посвящаете для того, чтобы созидать церковь тем даром, который получили? Не похожи ли вы на того раба, который получив талант "пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего»? (Матф.25:18)

Сегодня многие люди копят деньги. Вы спросите на что? Чтобы построить церковь? Нет. «Ну, тогда может на машину? Квартиру?» Нет. На старость. Джон Пайпер, очень красочно описывает такой подход к жизни: «они мечтают о времени, когда выйдут на пенсию и будут ходить по берегу моря и собирать ракушки или играть в гольф на Багамах. Безумные! С чем вы предстанете перед Господом? Скажете ли вы Ему: "Господи, вот, это моя драгоценная коллекция ракушек"? Или: "Господи, вот, я хорошо научился играть в гольф и беззаботно встретил вечность у последней лунки"?»

Не зарываем ли мы те таланты, которые Бог даровал нам? Может быть, вы проповедуете, тогда вы знаете, что написание хорошей библейской проповеди требует очень много времени и усилий, но поверьте - оно стоит того! Каждая минута, эффективно вложенная в подготовку и презентацию проповеди, вложена в созидание Церкви Иисуса Христа. Живя на Божье время, вкладывайте его правильно - вкладывайте его в созидание Церкви!
***

Итак, подводя итог тому, о чем мы говорили на протяжении уже нескольких постов, можно сказать: тот, кто позволяет ускользать своему времени, выпускает из рук свою жизнь; тот, кто держит в руках свое время, держит в руках свою жизнь (Алан Лэкейн). Небрежное отношение ко времени ведет к разрушению, прежде всего, духовной жизни. В свою очередь духовная небрежность ведет к разрушению всей жизни, к разрушенным семьям, к слабым церквям… Поэтому мудрый христианин дорожит временем своей жизни!

Помните несколько простых рекомендаций, которые помогут более эффективно планировать свое время.


- Смотрите на жизнь с точки зрения вечности. Когда мы смотрим на жизнь под углом вечности, мы понимаем, что только Бог всегда остается вечной константой. Бог вечен, а мы временны: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог» (Пс. 89:3). А значит Он - наше прибежище. Его дела совершенны. Он все совершает в нашей жизни вовремя, в нужный Ему момент. Поэтому мы должны осмысливать все обстоятельства с точки зрения вечности. Именно вечность определяет, что главное, а что второстепенное! (Лк. 10:41-42).

- Воспитывайте в себе менталитет странника. По словам одного моего друга, посвящая свое время целиком земным ценностям, мы пытаемся устроить жизнь в плацкартном вагоне. Но это заранее проигрышный вариант. Если вы ездили плацкартом, то знаете, что это такое. Это постоянная трясучка, плохой запах, исходящий из туалета и от пьяных людей вокруг и т.д. Это то, чем наполнена земная жизнь. Мне нужно всегда помнить, что я еду домой! (1 Пет. 1:16). Возможно, мне скоро нужно выходить и времени осталось совсем мало...

- Мудро планируйте свой день. Когда человек хочет построить дом, он сначала составляет план и таким образом, он знает, что он делает. Тем не менее, как много христиан не планируют свой день так, чтобы использовать свои возможности с умом. Без планирования не возможно правильно организовать свою жизнь.

- Часто думайте о своей смерти и о встрече с Христом. Когда-то Мартин Лютер говорил: «у меня в календаре два дня: сегодня и Тот день». Размышления о своей собственной смерти, напоминают нам ту истину, что Бог суверен, а мы зависимы от Него. Он в любой момент может забрать мою жизнь. Поэтому глупо искать упование в том, что Бог отнимет… Одно из решений, которое когда-то принял в своей жизни Джонатан Эдвардс, очень точно передают суть этих стихов: «Решено! Не делать ничего, что я побоялся бы сделать в последний час своей жизни».


Время коротко (1 Кор. 7:29), а значит Христос может прийти в любой момент! Вот почему необходимо:
«…чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:12,13). Нам необходимо учиться думать о Том дне! – это будет определять нашу жизнь сегодня. Это будет побуждать нас дорожить своим временем. Это будет очень мудро!


Comments have been disabled for this post.