hands of prayer

Радикальное христианство

Александр Борисов для alex-pro-1:

Вы любите получать письма? Возможно, вы скажите:
«ну, это смотря какие письма…» Хорошо, давайте немного сузим вопрос: вы любите получать хорошие письма от верующих людей, наполненные правильным богословием и мотивами?

Представьте, что на дворе 1810 год. Вы счастливый отец, воспитывающий четырех прекрасных дочерей. Вашу младшую дочь зовут Энн и ей недавно исполнился 21 год. Вот, однажды, теплым июльским днем, вы получаете письмо от одного молодого человека, с которым познакомились всего лишь месяц назад. В этом письме юноша обращается к вам и просит отдать вашу любимую дочь за него замуж. Он пишет:

Letter-to-Mr-Jamifur-Rehman

«Ныне я должен спросить, готовы ли вы предстоящей весной расстаться со своей дочерью, и, вероятно, навсегда. Позволите ли вы ей уехать в неизвестную страну, к язычникам, зная, что там ее ожидают трудности и лишения миссионерской жизни? Ей придется совершить нелегкое и опасное путешествие – пересечь океан, придется жить в жаркой стране в нужде, придется испытать оскорбления и гонения, а может, и мученическую смерть. Сможете ли вы пойти на это ради Того, кто оставил Свой небесный дом и умер за нее и вас, ради спасения погибающих бессмертных душ, ради Сиона, ради славы Божьей? Дадите ли вы свое согласие в уповании, что вновь увидите свою дочь в ином мире, где сияет слава Господня? Увидите ее в венце праведности, отражающей сияние славы, что будет возноситься Спасителю язычниками, спасенными благодаря ей от вечных скорбей и безысходности?»

[Читать]


Как бы вы ответили на это письмо? Я думаю, что ваша первая реакция, была бы следующей: «Нет! Ни в коем случае! Только не моя младшая дочь! Она вполне может служить Богу, здесь, рядом с нами! Она слишком много значит для меня! Я нуждаюсь в ней!» Думаю, что ваш ответ будет напрямую зависеть от того, насколько высоко вы цените земную жизнь. Все будет зависеть от того, что для вас является наивысшей ценностью - спокойная, комфортная жизнь (ваша жизнь или жизнь ваших родственников) или же слава Божья?

Adoniram

Письмо, которое я привел выше, было написано миссионером Адонирамом Джадсоном (Adoniram Judson), когда он только собирался плыть в Азию. Это письмо было адресовано мистеру Хасселтайн - отцу девушки, на которой Адонирам хотел жениться. Вскоре родители Энн дали согласие и спустя некоторое время Джадсоны стали первыми американскими миссионерами. Так началась одна из самых величайших драм церковной истории – сага о любви, отваге, страданиях и стойкости...

К сожалению, когда я думаю о современном христианстве, мне иногда кажется, что такие христиане подобны вымершим динозаврам. Нет, я не хочу сказать, что в Церкви Иисуса Христа не осталось посвященных верующих, но сегодня христиане, как правило, практикуют очень поверхностное отношение к своему ученичеству и, как следствие, слишком прилепляются к всему земному.

Вы скажите: «Но меня это не касается, мне сегодня не нужно делать такой сложный выбор – я не собираюсь становиться миссионером и у меня нет детей, которые хотели бы этого...» Но, мы должны понять одну очень важную вещь: следование за Христом – это всегда радикальный выбор. Ученик Христа – это всегда радикальный христианин. Что значит радикальный? Это значит, «решительный, коренной», придерживающийся крайних и решительных взглядов на свою веру. Христианин - это человек, который готов пожертвовать всем, что у него есть и даже самой жизнью, ради Христа. Поэтому, независимо от того, миссионер вы или сторож в доме молитвы, ученичество обязательно потребует от вас самых решительных мер.

Если вы еще в этом сомневаетесь, напомню вам 24 стих 16 главы Евангелия от Матфея: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Не знаю как вам, но по-моему звучит очень радикально. Христос Сам устанавливает цену следования за Ним. Эту цену платят только те, кто решительно и всецело предан Христу. Только те, кто готов пойти на самые радикальные меры, в своей борьбе с грехом, в служении, в организации своей жизни и т.д. – для кого слава Божья стоит на первом месте... Это не просто особо посвящённая каста верующих, выделяющаяся на фоне обычных посетителей церкви… Людей, которые платят эту цену называют просто – последователи Христа.

После того, как Иисус в 24 стихе объявил истинную цену следования за Ним и сказал о трех обязательных условиях для тех, кто хочет называться Его учеником, дальше Он объясняет причину таких «радикальных» требований: «25 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; 26 Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? 27 Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. 28 Истинно говорю вам:есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16:25-28)

В этом отрывке наш Господь приводит три мотивирующих причины для столь радикального посвящения себя Христу… Понимая великий парадокс жизни (25), тщетность человеческих достижений (26), а также торжество Божьей славы (27-28) мы должны заниматься не самосохранением своей жизни, но добровольно сгореть (в правильном смысле этого слова) в служении Христу. Важная истина этих стихов звучит так: каждый, кто хочет обрести вечную жизнь, прежде обязан положить на Божий алтарь ученичества свою жизнь земную.



Перед тем, как отправится в миссионерское путешествие, в канун нового 1811 года, Адонирам Джадсон написал своей возлюбленной такое письмо:

Adoniram-2

«От всей души желаю тебе, любовь моя, счастливого нового года. Желаю тебе близкого хождения с Господом. Мира и покоя тебе; пусть дорога, по которой ты идешь к Агнцу, будет ярко освящена. Желаю тебе возрастать во Христе, что свет Его сиял через тебя в этом мире, а Дух Его помогал подниматься над земными делами. Каждый день этого нового года мы все ближе будем подходить к концу своего земного странствования. И еще желаю тебе в этом году поменять свою фамилию, после чего ты навсегда покинешь своих родных и родину, пересечешь океан и станешь жить на другой стороне земли, среди язычников. <…> Если мы выживем и у нас все получится, то следующий новый год мы будем в Индии и будем давать друг другу пожелания счастиливого нового года на грубом диалекте Индостана или Бирмы. Мы не будем больше видеть наших добрых друзей вокруг, или наслаждаться удобствами цивилизованной жизни, мы не сможем пойти в Дом Божий с теми, кто соблюдает святой день, но вместо этого, смуглые физиономии будут постоянно мозолить наши глаза, непонятная тарабарщина будет раздражать наш слух и мы будем свидетелями того, как язычники собираются для того, чтобы поклоняться идолам. Мы будем настолько уставать от всего этого, что захотим крылья, как у голубя, чтобы улететь куда подальше и укрыться там. Возможно, настанут времена, когда мы будем «скорбеть до самой смерти». Нам предстоит много скучных, безутешных часов, мы будем чувствовать опустошение, страдания ума… О, мы будем желать лечь и умереть! И это время может очень скоро прийти. <…> «…Но будут ли нас оплакивать другие? Бог только знает. По, крайней мере, один из нас может быть уверен хотя бы в одном скорбящем…»

Так оно и произошло. Джадсон потерял свою жизнь ради Христа, чтобы приобрести ее! Он променял жизнь в благополучной Америке на постоянную борьбу с бесчисленными трудностями, которые ждали его в Бирме. Тридцать восемь лет изнурительного труда и страданий, в течении которых Джадсон потерял двух жён и трёх детей, умерших от малярии. На протяжении всей своей жизни Адонирам проповедовал Евангелие, перевел Библию на мьянманский язык и составил первый бирманско-английский словарь. В результате – более 200000 последователей Будды стали христианами! День рождения Джадсона стал праздником у христиан Бирмы. Его там называли «Мистер Благодатное лицо», а также «Человек Иисуса Христа».

Когда я впервые читал эти письма, я подумал: вот, оно настоящее христианство! И именно такое - радикальное христианство во дни апостолов было “всесветным возмутителем”! Именно такое христианство произвело такие добрые и обильные плоды в жизни многих верных учеников Христа!

Поэтому, не бойтесь терять свою жизнь ради Христа! Теряйте ее, чтобы обрести! Будьте радикальны в своем следовании за Христом!

Comments have been disabled for this post.