hands of prayer

Корень всякого греха

Александр Борисов для alex-pro-1:

Что является корнем всякого греха? Обычно на этот вопрос отвечают, что именно гордость является матерью всех грехов. И хотя, с этим можно согласиться, все же есть, пожалуй, еще более основоплагающий грех. В своей книге "Терпимые грехи" Джерри Бриджес утверждает, что первопричина каждого греха - это нечестие, в котором каждый из нас в той или иной степени виновен.


Кто-то может возразить: "Мы же христиане! Как мы можем быть нечестивыми?" И действительно, когда мы думаем о каком-нибудь нечестивце, то на ум сразу приходит образ крайне аморального, мерзкого, утопающего в своих грехах, человека. Однако, мы можем также сказать, что нечестивый - это человек, который не имеет Бога в разуме. Бриджес пишет: "Нечестие можно определить, как обычную повседневную жизнь, в которой человек почти или вообще не вспоминает о Боге, о Его славе, и своей зависимости от Него. В таком случае не сложно согласиться с тем, что кто-то может вести вполне приличный образ и все же быть нечестивцем в том смысле, что Бог, по сути, не имеет к нему никакого отношения" (С. 76). То есть, люди могут даже посещать церковь раз в неделю, но все остальное время они живут так, как будто Бога нет.


Я думаю, что по-другому, этот грех можно определить, как независимость от Бога. Именно это и произошло в Едемском саду, когда человек провозгласил свою независимость от Творца. Нечестие первых людей проявилось в том, что они отказались от Бога, как от смыслового центра всей вселенной, в том числе и центра своей жизни. Таким образом, независимость или нечестие - стало главной движущей силой и платформой для проявления всех других грехов.

Tree of sins

Именно на почве автономного мышления свою богохульную голову воздымает наша гордость. Гордость всегда основана на идеи независимости от Бога. Человек не размышляет о Боге в течение дня, не стремится делать все для Его славы и так как он не видит своей зависимости от Бога, то отсюда растет ствол гордости (от которого уже растут ветви самых разных грехов).  "…Все наши грехи - большие и малые - это ответвление от ствола гордости. Однако жизнь дерева поддерживается за счет корневой системы, которой в данном примере соответствует нечестие. Именно оно, в конце концов, дает жизнь нашим более заметным грехам" (С. 84).







Tags:

Comments have been disabled for this post.