Коля 2

18 духовных даров: Группа 2 дары подтверждения

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



В своей прекрасной экспозиции 1 Коринфянам 12-14, д-р Роберт Томас даёт описание 18 духовных даров. В предыдущих постингах мы рассмотрели дары: слова знания, различения духов, пророчества и апостольства, которые, как было отмечено во вступлении, относятся к первой из четырёх групп.

Настала очередь второй группы.

Группа 2: Дары подтверждения

В I веке для подтверждения Своих сообщений Бог использовал такие дары, как вера, исцеления, чудеса, языки и толкование языков. Хотя вторичная функция пророчества - когда исполнение предсказан­ного подтверждало получение откровения - указыва­ет на его близость дарам подтверждения, основной функцией пророчества является откровение, вследс­твие чего оно относится к Группе 1. Аналогично, вторичной функцией языков было откровение - ког­да сообщение на языках получало истолкование, - но поскольку языки, прежде всего, являются знамением, они относятся к Группе 2. К ней же относится истол­кование языков в силу его связи с даром языков.

Дары подтверждения поддерживали дары откро­вения. Без них те, кто слышал вдохновенные сооб­щения, не имели бы зримых подтверждений того, что говорящий и его сообщение были посланы Богом. Силы, чудеса и знамения подтверждали полномочия апостолов и пророков так же, как ранее они засвиде­тельствовали Христа (см. Деян. 2:22). Они указывали, что сотворивший чудо - Божий посланник, к словам которого необходимо прислушаться.

В будущем мы рассмотрим подробнее, каким образом дары подтверждения привлекали внимание.

Comments have been disabled for this post.