Коля 2

Библейские принципы для общения в интернете (и не только)!

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1


Несмотря на то, что Библия была написана в эпоху, когда люди и представить себе не могли интернет или социальные сети, тем не менее, в все-таки нет ничего нового под солнцем, и вечные истины Божьего Слова также актуальны в 21 веке.
В 1 Кор. 10:31, Павел подводит итог своим наставлениям в отношении того, что принято называть «христианской свободой», следующими словами:

        «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию»

На мой взгляд, трудно поспорить с тем, что «иное что» также включает общение в социальных сетях. Какими же библейскими принципами могут руководствоваться христиане для того, чтобы прославлять Бога и быть хорошим свидетельством труда Духа Святого в своей жизни для окружающих людей?


  1. Не делайте своей целью доказать свою правоту. Очевидно, в коринфской церкви было много проблем. В 1 Кор. 6:1-11 Павел осуждает то, что христиане тягали друг друга по судам, что было совершенно недопустимо. В 7 ст. Павел задает риторический вопрос, который лежит в основе первого принципа: «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными?» Прежде, чем комментировать что-то в социальных сетях и отвечать на комментарии других людей, задумайтесь над тем этим вопросом. На что вы готовы пойти, чтобы убедить других в правоте своих политических, экономических, культурных и т.п. мнений? Сколько вреда вы готовы нанести вашему свидетельству о благовествовании Христовом для того, чтобы довести до ведома окружающих свою позицию? Павел писал Титу (3:9) «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны». О, почему же мы так часто пренебрегаем совету апостола?



  1. Проявляйте самообладание. В Галатам 5 Павел говорит: «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (ст.14-16). Одним из проявлений плода Духа является воздержание или самообладание. Если вам что-то не понравилось см. принцип №1. Если вы решили ответить, помните, что писал Павел в Еф. 4:29 «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».



  1. Подражайте Христу. Это, наверное, девиз всей христианской жизни: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:6). В Флп. 2:5 «Ибо в вас должны быть те же чувствования [φρονέω образ мыслей, отношение], какие и во Христе Иисусе». Чуть позже он добавит: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8). Можете ли вы сказать, глядя на свою жизнь в социальных сетях, подражайте мне, как я Христу?


Давайте прилагать все усилия к тому, чтобы наше общение в социальных сетях созидало в вере и ободряло к святости других, чтобы они видели нашу учётную запись и прославляли за неё Бога.

P.S. книга Притчи много говорит о словах, но об этом я написал ЗДЕСЬ.

Comments have been disabled for this post.