luther

Ван Тил и "Церковная догматика" Барта

igor-gerdov для alex-pro-1

Несколько лет назад, когда я читал статью Роджера Николя "Полемическое богословие: как общаться с оппонентами", я нашел в ней интересный факт о Корнелиусе Ван Тиле (1895-1987). Николь пишет:

"В этой связи хочу привести в пример доктора Корнелиуса Ван Тила. Возможно, вы знаете, что он резко критиковал богословие Карла Барта. Сам Барт утверждал, что Ван Тил просто не понимает его — настолько резкой была критика последнего. Мне посчастливилось побывать в кабинете доктора Ван Тила. Я своими глазами видел у него на полке огромные тома Kirchliche Dogmatik Барта (да именно на немецком языке, а не в переводе на английский). Я брал эти книги и листал: не было ни одной чистой страницы, все они были испещрены подчеркиваниями, пометками на полях, восклицательными знаками и огромным количеством вопросительных. Доктор Ван Тил никогда не говорил, что отлично знает Барта и его точку зрения, что ему нет никакой необходимости читать его, что ему известно достаточно. Все тома «Церковной догматики», в том числе последние, были прочитаны и изучены с особой тщательностью. Итак, вступая в спор, мы должны приложить усилия, чтобы досконально изучить мнение своего оппонента. Наша критика должна основываться на знании, а не на незнании".

По Божьей милости, перед нашим отъездом домой в Самару у нас была возможность заехать в гости к друзьям в Филадельфию. Пару дней назад мы с другом поехали прогулку в Вестминстерскую богословскую семинарию. После прекрасного тура по семинарии, нам разрешили посетить закрытую комнату с архивной коллекцией. Среди большого количества старинных Библий и первых изданий книг пуритан, мне показали те самые тома "Церковной догматики" Ван Тила! Soli Deo Gloria

P.S. Через несколько дней вылетаем домой!!!!



Comments have been disabled for this post.