Коля 2

18 духовных даров: благовестие

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1

В своей прекрасной экспозиции 1 Коринфянам 12-14, д-р Роберт Томас даёт описание 18 духовных даров. Десять даров позади. Настало время группы №3.

Дар благовестия

«Евангелисты» занимают третье место в перечне обладателей даров, который дает Павел в Ефес. 4:11. Это указывает на существование особого дара благо­вестия.

В Новом завете благовестником назван один че­ловек. Это - Филипп, один из первых семи дьяконов (Деян. 21:8; см. Деян. 6:5). Как и остальные, он, по всей видимости, был евреем, принявшим греческий язык и культуру. Поэтому он обладал большей, чем христиане из иудеев, свободой путешествовать и не­сти самарянам и другим не евреям благую весть об Иисусе - Мессии.

О его деятельности рассказывается в Деян. 8. Многие самаряне приняли Иисуса как Мессию и Спа­сителя (8:4-25). Был спасен евнух-ефиоплянин, когда Филипп разъяснил ему место из Ис. 53, где говорится о страдающем и побеждающем Агнце Божием (8:26- 39). В заключение сказано о его благовестии в других городах и приходе в Кесарию Палестинскую (8:40), которая была резиденцией римских правителей, где он, по-видимому, и остался, чтобы основать церковь.

Писание наглядно дает целый ряд качеств дара благовестия. Прежде всего, это служение обращения. Дар состоит в особой способности убеждать погибаю­щих довериться Иисусу <…>

Дар благовестил чрезвычайно важен. Без деятель­ности евангелистов количественный рост тела Хрис­това крайне ограничен. Если люди не приходят к Христу, учителям некого будет учить. В этом очень важный урок: тело должно функционировать как еди­ное целое, или оно не функционирует вовсе. Если бы не величайшая работа, которую совершают евангелис­ты в наши дни, то духовные семинарии столкнулись бы с недостатком учащихся. Однако следует подчерк­нуть, что наличие евангелистов в теле Христовом ни в коем случае не освобождает остальных членов от обязанности благовествовать и приводить заблудших к Христу. Это - часть великого поручения, данного всем христианам. Не имеющие дара также должны «совершать дело благовестника» (2 Тим. 4:5). Наш ус­пех может быть незначителен количественно, и все же мы призваны сеять семя. Количество плода пропор­ционально количеству посеянного, и провозглашать евангелие должны мы все.

Comments have been disabled for this post.