shpil

"Настоящее" счастье



Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Бытует мнение, и бытует оно в христианских кругах, что ТОЛЬКО в браке человек может быть по-настоящему счастлив. Его можно услышать в поздравлениях на свадьбе, прочитать на какой-нибудь открытке и т. д.

Это утверждение в корне ошибочное и, более того, греховное, хоть и красивое. На то есть несколько причин.

Прежде всего, в Писании мы нигде не найдем подтверждения этому мнению. Писание же утверждает, что настоящее счастье человек может найти только в Боге. Не взаимоотношения человек-человек делают нас по-настоящему счастливыми, но взаимоотношения человек-Бог достигают этого результата (вспомните те стихи, когда в Библии употребляется слово «блажен»). Отношения между людьми в браке будут приносить радость, только тогда, когда у этих людей есть взаимоотношения с Богом.

Второе, что приходит на ум, когда я слышу, что только в браке человек может быть по-настоящему счастлив, это то, что брак возводиться в статус идола. Подумайте, что на самом деле утверждается. Мое счастье зависит от наличия супруга... Хм... мы сразу можем отделить мух от котлет, когда речь идет, например, о деньгах. Когда человек думает, что его счастье зависит от денег, мы сразу скажем, что это его идол, наше счастье не зависит от денег, но зависит от Бога. Так давайте будем честными, всякий раз, когда мы утверждаем, что настоящее счастье зависит от наличия чего-то или кого-то, кроме Бога, то мы являемся идолопоклонниками. Нам очень легко заметить это, когда речь касается вещей (машина, дом, айфон), но порой не замечаем своего идолопоклонства, когда речь заходит о супруге или детях.

Идол — это то, ради чего я готов согрешить. (это я в какой-то умной книге прочитал)

Как в этой сфере может выражаться идолопоклонство?

Можно встретить людей в церкви, которые настолько озабочены поиском супруга, что потеряли всякую радость от неудач в этом вопросе, они периодически впадают в депрессию... Вопрос радости во Христе остается только в теории, но не в практике.
Или миссия «брак любой ценой», когда верующие создают семью с неверующим...

Я заметил, что даже служители/пасторы церкви могут увлечься этой греховной философией «настоящего счастья», когда из побуждения дать это «счастье» человеку разрешают тот самый брак с неверующим, хотя Писание это запрещает.

Да, брак — это благо. Семья — это Божий дизайн, это его благословение. Но давайте не будем дар ставить выше Даятеля.

Comments have been disabled for this post.