luther

Джон Фрейм - Советы молодым богословам

igor-gerdov для alex-pro-1

Время от времени очень полезно перечитывать советы известных и опытных братьев-богословов. Советы Джона Фрейма, одного из ведущих богословов современности, весьма своевременны и полезны. Вот некоторые, которые показались мне особенно практичными:

2. Цените свои отношения со Христом, со своей семьей и церковью больше, чем вы цените свои амбиции. Ваша жизнь может оказать на других людей большее влияние, чем ваше богословие. А недостатки в жизненном примере сведут на нет все влияние ваших идей, даже если сами идеи верны.

3. Помните, что главная задача богословия – понять Библию, Божье Слово, и применить его к нуждам людей. Все остальное: исторические и лингвистические знания, экзегетическая точность и утонченность, осведомленность в современной культуре и философские изыски, – все должно подчиняться единой цели. Если же этого подчинения нет, то вас можно будет назвать историком, лингвистом, философом, культуроведом, но не богословом.

9. Допуская критику других богословов, традиций или движений, не забывайте о библейской этике. Никого не называйте еретиком, если на это нет серьезной причины. Не бросайтесь фразами типа «иное благовествование» (те, кто действительно проповедует «иное благовествование», находятся под Божьим проклятьем). Не разрушайте репутацию других людей, неточно приводя их цитаты, вырывая цитаты из контекста или придавая их словам наихудший смысл. Будьте дружелюбны и милостивы до тех пор, пока у вас не появятся действительные причины быть жесткими.

27. Уважайте старших. Нет ничего отвратительнее, чем молодой богослов, который презирает тех, кто на протяжении десятилетий трудился на этом поприще. Несогласие может быть хорошим только тогда, когда вы, не соглашаясь, проявляете уважение к опыту и вкладу, который внесли эти люди. Не забывайте о 1 Тимофею 5:1.

30. Не теряйте чувства юмора. Мы должны серьезно относиться к Богу, но проще и к себе, и к своему богословию. Тот, кто утрачивает чувство юмора, утрачивает и чувство баланса. А чувство баланса – это, пожалуй, самое важное чувство в богословии.

Прочитать полностью можно здесь: http://www.propovedi.ru/resource/advice-for-young-theologians/

Comments have been disabled for this post.