Коля 2

18 духовных даров: пастор

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



В своей прекрасной экспозиции 1 Коринфянам 12-14, д-р Роберт Томас даёт описание 18 духовных даров. Двенадцать уже даров позади. На очереди…

Дар пастырского наставления

Дар пастыря (Ефес. 4:11) связан с даром учитель­ства, но содержание его шире. Он состоит в служении учителя в сочетании с пастырской заботой, - эти две составляющие неразделимы. Забота пастыря заклю­чается, прежде всего, в питании своей паствы.
Этот дар предполагает не только наставление, но и заботу о других нуждах подопечных. Павел наказы­вал старейшинам ефесской церкви: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, ко­торую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Нужда в этом будет существовать до тех пор, когда тело будет восхищено в сретение Господу.

Старейшины в Новом завете - это те, кто исполь­зует этот дар на благо тела. Умение учить называет­ся как одно из обязательных качеств старейшины, но духовное питание - это лишь одна из обязанностей, в которых заключается забота о народе Божьем. Время от времени у христианина возникают потребности, ко­торые могут удовлетворить только руководители цер­кви. Он может остаться без работы, его может постиг­нуть болезнь, он может потерять близкого человека, и при изменившихся обстоятельствах может нуждаться в поддержке. Ему может быть трудно освободиться от какой-то греховной привычки, и ему нужно напоми­нать о необходимости неустанного упования на Госпо­да. В подобных обстоятельствах пастыри могут прий­ти на помощь самыми различными способами.

Помощь - это то, что любой из нас сделал бы для своего брата, но в каждой из областей община нуж­дается в «специалистах», которые могли бы взять на себя руководство. Их можно называть «старейшина­ми» или как-то по-другому, но они должны обладать духовным даром заботы о пастве. Этот дар может дейс­твовать на разных уровнях сверху донизу. Например, учитель воскресной школы может и должен заботить­ся о своей группе. Действие дара не ограничивается высшими эшелонами церковного лидерства, но долж­но быть благотворным для всей поместной церкви.

Такую ответственность возлагает Иисус на Петра, когда трижды наказывает заботиться о Его овцах (Ин. 21:15,16,17). Эту же ответственность передает Петр руководителям церквей: «Пасите Божие стадо, кото­рое у вас» (1 Петр. 5:2). Это - особая способность, данная некоторым чле­нам тела Христова. Без этого благотворного дара тело недееспособно.

Comments have been disabled for this post.