Коля 2

18 духовных даров: благотворение

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1

В своей прекрасной экспозиции 1 Коринфянам 12-14, д-р Роберт Томас даёт описание 18 духовных даров. Следующим по счёту даром является №16.

Дар милосердия (благотворения)

О даре благотворения говорится в Рим. 12:8. Про­явление милосердия - это особая форма дара вспо­можения, направленная, в особенности, к тем, кто переживает горе, несчастье, боль, беспокойство или что-либо иное в этом же роде. Этот дар состоит в уме­нии облегчить горе, боль, беспокойство тех, кто их переживает. Правильные действия и/или слова могут помочь человеку пережить кризис. Так в теле Христо­вом действует дар милосердия.

Благотворение — это особое умение утешить скор­бящего, помочь страждущему и всякому, кто бы ни находился в подобной нужде. Это делается «с раду­шием» (Рим. 12:8). В современном мире такие трудно­сти претерпевают многие, что дает христианам много возможностей применить дар милосердия. Некоторые умеют найти нужные слова, которые утешат челове­ка, понесшего тяжелую утрату. Интуитивно они будут знать, как помочь и как правильно вести себя в такой ситуации. Они помогут родственникам умершего в ор­ганизации похорон и поминального обеда. Это может оказаться большой поддержкой тому, кто в против­ном случае постоянно думал бы о том, как жить без любимого человека.
В заботе нуждается человек, получивший серьез­ную травму или заболевший. Если с кем-то несправед­ливо обошлись неверующие на работе или в другом месте, он нуждается в поддержке - в таких словах, которые бы дали ему силу преодолеть трудности.

Есть множество возможностей проявить милосер­дие во имя Христа, таким образом подготовив поч­ву для слова. И в этом состоит предназначение дара милосердия, как и всех подсобных даров. Членов об­щины, обладающих этим даром, имеет смысл освобо­дить от других обязанностей в церкви, к выполнению которых они могут не иметь таланта. Но не только они одни призваны проявлять милосердие к нуждаю­щимся. Независимо от того, умеет ли человек делать и говорить именно то, что нужно, Библия требует ми­лосердия от всех христиан (Иуд. 22-23). Они долж­ны следовать примеру Иисуса, жалевшего людей, ко­торые «как овцы, не имеющие пастыря» (Мф. 9:36). Милость должна быть неотъемлемым качеством жиз­ни каждого христианина (см. Иак. 2:13; 3:17).

Comments have been disabled for this post.