Слепая вера

Борзов Валерий для alex-pro-1

Могу ошибаться, но фраза "слепая вера" почти превратилась в идиоматическое выражение во многих языках мира, неся негативную коннотацию. То есть, это есть нечто дурное, почти ругательное.


Парадоксально, но именно примеры фактической "слепой веры" в Библии самые пронзительные! Другими словами, это примеры веры в отсутствие главного необходимого чувства познания. Возьмите, к примеру, слепца Вартимея из Марка в 10 главе. Иисус прямо говорит, что вера Вартимея спасла его.


Показателен пример еще одного слепца из Евангелия от Иоанна в 9 главе. Не пожалейте времени, перечитайте эту историю еще раз! Задайте себе вопрос - когда слепорожденный уверовал?


И наконец, известное характеризующее веру утверждение в Евреям 11:1 "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".


Так что же, слепая вера дурна или хороша? Не хочу, чтобы меня сочли апологетом веры дремучей суеверной и темной, не нуждающейся в контенте, в основаниях. Просто я думаю, что по большей части искренняя и настоящая вера ведет себя со стороны именно как слепая, а на самом деле созерцает то, что недоступно человеку в ее отсутствие.

Comments have been disabled for this post.