shpil

Смирение важнее положения

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Еще один урок, который я сделал из жизни Иакова, брата Иисуса Христа, звучит так: «Смирение важнее положения»

Когда мы читаем книги Нового Завета, а особенно книгу Деяний, то нам может показаться, что главными фигурами в первой церкви были Петр и Павел. Но на самом деле это не совсем так. При перечислении Павлом лидеров иерусалимской церкви (Гал. 2:9) мы видим, что имя Иаков стоит первым, а потом уже Петр и Иоанн. Некоторые новозаветние ученые называют позицию Иакова в Иерусалимской церкви primus inter pares (первый среди равных).

И это неспроста. Взгляните на 15 главу книги Деяний — Иерусалимский собор. Наиважнейшее историческое событие, на котором звучит важное заключение: «не затруднять обращающихся к Богу из язычников». Но обратите внимание, как проходил этот собор. Сначала речь берет Петр и рассказывает, как Бог ему открыл истину о спасении язычников, потом микрофон передают Павлу и Варнаве, они свидетельствуют о том же. И потом подведение итогов было отдано... кому? Иакову!!! Т.е. финальное заключение говорит Иаков.

Он говорит такие слова (синодальный перевод): Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

(Деян.15:19,20)

«Посему я полагаю» - что это за фраза такая?

В оригинале этот стих звучит так: 19 διὸ ἐγὼ κρίνω μὴ παρενοχλεῖν τοῖς ἀπὸ τῶν ἐθνῶν ἐπιστρέφουσιν ἐπὶ τὸν θεόν

Иаков выносит финальное суждение всему вышесказанному, притом, примерно в такой форме: «Мы тут сейчас все это выслушали, и Я РЕШИЛ, что будет вот так»

Иаков был не просто лидером иерусалимской церкви, но имел огромнейший авторитет в первоапостольской церви вообще.

Кстати, если вы начнете читать Иосифа Флавия — светского историка того времени, то вы в его описании христианства не встретите имени Павла или Петра, но только имя одного христианского лидера он упоминает — это Иаков.

Подведем итог. После своего обращения ко Христу Иаков становится Лидером церкви, который обладает огромнейшим авторитетом даже у самих апостолов. Он занимал очень высокое положение.

Но теперь, зная все это, обратите внимание, как он начинает свое послание:

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.

(Иак.1:1)

Хм... Ни слова, что он брат Христа... Ни слова, что он лидер церкви... Ни слова, что он апостол... Но только то, что он раб.
Смирение важнее положения

Так ли мы мыслим о себе? Мы там чуть где-то поднялись в церкви, и сразу в нас зашкаливает гордость... превозношение над другими. Любой человек, который говорит нам, что мы где-то неправы, в наших глазах чуть ли не из ада пришел, потому и не видит сияющего ореола нашего величия.

Писание учит нас обратному, чем выше наше положение в церкви, тем больше на нас лежит ответственность быть примером смирения перед Христом, понимая свое реальное положение перед Ним - раб Бога и Господа Иисуса Христа


Comments have been disabled for this post.