Копеечка

Borzov Val for alex-pro-1



Недалеко от нашего дома располагался киоск "Союзпечати". Если бы в нем продавались только газеты и журналы, мне он был бы вряд ли интересен. Но ведь в киоске "Союзпечати" предлагались к продаже канцелярские принадлежности, марки (целые коллекции!), надувные шарики, которые можно было смело надувать до устрашающих размеров, и прочие прекрасные вещи. Киоскерша сидела, окруженная всем этим, как капитан в рубке небольшого корабля, как королева компактного государства. Она была строга, немногословна и внушала уважение. Какое горе, что именно ей, владычице киоска "Союзпечать", я задолжал копеечку!


Точно помню, что в школу я еще не ходил, но уже вскорости собирался. Совершенно выпало из памяти, что же такое я у нее приобрел, а вот ее сухое "Копейку потом занесешь" запомнил на всю жизнь. Может ли копеечный долг испортить жизнь? Маленькому человеку - да. По какой-то причине я не смог занести долг на следующий день и через день, а через неделю уже стеснялся. Через месяц я уже не ходил мимо этого киоска, а если деваться было некуда, пробегал пригнувшись, как перед амбразурой вражеского дота. Киоск снился мне в страшных снах. Киоскерша казалась Бабой Ягой в своей мрачной избушке. Копеечку я не вернул до сих пор… Теперь уже наверняка некому.


Вспомнил об этом детском кошмаре и задался вопросом: почему я мучился долгое время (кажется, год или два!)? Что требовалось мне? ПРОЩЕНИЕ. ОТПУЩЕНИЕ. Ах если бы меня простили! Ведь той женщине это было нетрудно. С другой стороны, она то, верно, и позабыла меня. Хотя, если бы заприметила, как я прячусь и трясусь, наверняка бы заподозрила меня в более серьезных преступных намерениях.


Итак, прощение решило бы массу проблем. Прощение решает немыслимую груду проблем. А кому дана власть прощать грехи на земле? Мф 9:6. А кто призван отпускать грехи ближних с  тем, чтобы и самим наслаждаться прощением? Мф 6:12. Непрощение делает простого должника маховым закоснелым преступником. Непрощение малозаметный грешок возводит в энную степень.

Comments have been disabled for this post.