шляпа

Церкви, за которые Иисус не умирал?

У нас идет замечательная молодежная конференция (завтра, кстати, последний день), а я так не вовремя разболелся! Слава Богу, что можно смотреть трансляцию прямо из дома!

А теперь на другую тему. Недавно заметил, что по интернету стала гулять статья "Семь типов церквей, за которые не умирал Иисус". Она была первоначально опубликована на харизматическом ресурсе charismanews, а потом подхвачена еврейско-мессианским порталом jeshua.org. Скорее всего, я и не обратил бы внимания на эту статью, написанную в достаточно тенденциозном харизматическом ключе, если бы не некоторые комментарии в соцсетях, выдающие непонимание смысла смерти Христовой и ее отношения к Церкви. Выражая согласие с этой статьей, некоторые писали:


    - Христос не мог умереть за то, чего на момент Его смерти не было
    -Христос умер не за Церковь, а за грехи;
    и др.
В связи с этим хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, о том, что Христос умер именно за Церковь, ясно говорится в Ефесянам 5:25: "...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее..." А также в Деяниях 20:28: "...Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею". Да, мы можем сказать, что Христос умер за наши грехи -- это показывает причину, почему Он должен был умереть. Но мы можем также сказать, что Он умер за Церковь -- это показывает субъект, за который Он отдал Свою жизнь.

Во-вторых, русский перевод статьи, опубликованный на портале jeshua.org, мягко сказать, вводит в заблуждение начиная с самого заголовка. Переводчик не уловил (или неверно представил) основной посыл статьи, так что в результате привел к появлению нового богословия, которого в оригинальной статье не было. В английском оригинале говорилось не о том, что Иисус не умирал за эти церкви, а о том, что Он умер не для того, чтобы одобрить (accommodate) эти церкви. Accommodate -- это пойти навстречу, принять, одобрить.

Вообще, такая постановка вопроса -- умер ли Иисус за "семейную" церковь или "церковь 70-х"? -- некорректна. Потому что Иисус умирал не за церковные МРО, принадлежность к которым определяется по списочному составу, а за Духовную Церковь, принадлежность к которой определяется возрождением и крещением Духом Святым. А члены этой Духовной Церкви могут оказаться как среди "церквей 70-х", так и (прости, Господи!) среди "бизнес-церквей".

Comments have been disabled for this post.