Заявление: Хочу быть идолом (дата, подпись).

Борзов Валерий для alex-pro-1

Для начала несколько стихов из  Даниила 6:

6 Тогда эти князья и сатрапы приступили к царю и так сказали ему: царь Дарий! вовеки живи! 7 Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров. 8 Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен. 9 Царь Дарий подписал указ и это повеление.

А теперь вопрос: случалось ли кому-нибудь такое заявление (как в заголовке) подавать и подписывать? Понимаю, что вопрос странный. Но будьте любезны обратить внимание на ситуацию, возникшую в 6 главе, как описывает её Даниил. Кратко: все вокруг согласились считать тебя, царь, личностью исключительной и эксклюзивной, не имеющей себе равных. Поэтому, к кому ещё обращаться нам со своими проблемами, как ни к тебе, о совершенство! (Оно понятно, что лукавили! Как, в принципе, и все идолопоклонники).

Неожиданно для себя… обнаруживаю параллели в нашей с вами современности. Установившийся с давних пор в мировом обществе режим конкуренции толкает каждого из нас к достижению лидирующей позиции. Нужно стремиться к первенству и исключительности. Этот режим действует во всех сферах:


  1. Работа: карьерный рост, связанный с исключительностью и победой над конкурентами.

  2. Родители - дети: родители, ставшие в определённый момент исключительными для своего ребенка, теперь не желают его отпустить, желая оставаться для него идолами.

  3. Девушка - парень: зачастую девушка соглашается только с исключительной и эксклюзивной ролью в развивающихся отношениях. То же самое можно сказать и о парнях.

  4. Пастор - паства: думаю, многим знакомы притязания некоторых служителей на абсолютный авторитет?

  5. И так далее.


Что ж? Добился исключительности, получай и поклонников! Они обязательно к тебе придут с предложением: Ты превосходен (превосходна)! Не против написать заявление о желании стать идолом?


Оговорюсь: стремление христианина быть первым в уподоблении Христу относится совершенно к другой категории.


А ищущим исключительности и получающим удовольствие (да пускай хоть и тайное) от поклонения своих почитателей следует знать (перефразирую): Хороший идол - мёртвый идол! Глаза которого не видят, уши не слышат, уста не говорят... (Пс. 113). Вспомните хотя бы, что сказали князья да сатрапы царю Дарию, который посмел возразить: "знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утверждённое царём, не может быть изменено" (Даниила 6:15).

Дорогие читатели журнала, уверен, что вы знаете некоторые средства от идолоуподобления. Считаю, что всем будет полезно, если кратко поделитесь!

Comments have been disabled for this post.