maks-korol-1

Проще не бывает. Об изучении древних языков (и не только).

maks_korol для alex-pro-1   В последнее время я достаточно активно изучаю несколько языков одновременно. Естественно, это нелегко. Поэтому в свое время я занялся поиском различных методик, которые помогут мне в изучении языков и облегчат задачу в их усвоении. Во время длительного поиска я заметил, что многие преподаватели хвалят именно свою методику и считают ее лучше всех остальных. Такой себе маркетинговый ход для приобретения учеников. Как сейчас помню одного известного лингвиста, который говорил, что когда он летит в самолете, то за 2-хчасовой перелет выучивает от 150 до 200 слов. И далее говорит, что овладеть его методикой можно только после того, как желающие заплатят за его курс определенную сумму денег.


Сейчас речь не идет о том, лучше заниматься изучением языка с репетитором или без него (конечно с репетитором лучше). Я хочу предложить вам принципы, которые, на мой взгляд, помогут вам в изучении иностранных языков. На данный момент я не являюсь лингвистом. Я обычный студент семинарии, который изучает древние и современные языки. И данный постинг написан для того, чтобы помочь моим братьям и сестрам в изучении языков.


Прежде всего христианам нужно понимать, что древнееврейский, арамейский и древнегреческий языки - это не божественные языки (хотя не все так считают). Пишу об этом, потому что заметил, что некоторые христиане при изучении языков Писания свято верят в то, что так как на этих языках написано Священное Писание, то и Бог даст особую сверхъестественную помощь в их освоении, днями и ночами молятся о помощи (это несомненно важно), но почему-то правила грамматики не учат (а вот в этом корень всех зол в профессиональном языкознании).К сожалению, на практике все происходит иначе. Правила грамматики часто снятся студенту во сне, но их усвоение приходит только посредством кропотливой работы над учебником и текстом. Семинаристу нужно тратить для изучения древних языков порой больше времени, чем на изучение современного языка (например, ангельского английского).


Неизменные качества, которыми должен обладать каждый человек, когда изучает языки:

Волевые качества
Мотивируйте себя. Смотрите в будущее. Живите не столько настоящим, сколько будущим. Поймите, зачем вам нужно знание языков. Когда я изучаю языки, то вдохновляюсь тем, какую пользу это принесет в будущем для меня и церкви Христовой. Более того, начальные знания полезны и в настоящем. Например, когда я готовлюсь к проповеди, то использую свои знания оригинальных языков. Совет братьям: независимо от того, на каком вы находитесь этапе изучения древних языков, при подготовки проповеди, группы по изучению Библии старайтесь использовать даже самые минимальные знания оригинальных языков Писания.
Также читайте биографии христианских экзегетов, смотрите на их опыт изучения Библии на языках оригинала. Вдохновляйтесь их примером. Подражайте им в ревности.


Постоянство
Почему большинство людей учат языки на протяжении всей жизни, но так никогда и не заговорят на нем и не получат удовольствие от изучения Библии на языках оригинала? Одна из причин такой неудачи заключается в отсутствии постоянства. Томас Шрейнер в свое время говорил, что если христианин будет уделять 5 минут в день на протяжении 5 дней недели для изучения языка, то в будущем это даст немалые результаты. Это минимум. Но речь идет здесь не столько о 5 минутах в день, сколько о том, что изучение должно проходить регулярно. Не ленитесь. Лень это не только двигатель прогресса (как некоторые могут заметить), но и грех, который Бог осуждает.


Те принципы, которые я описал ниже, не будут иметь никакого смысла, если вы не будет обладать волевыми качествами и постоянством в изучении языков.


8 принципов для изучения языков


1. Читайте
Возьмите учебник по грамматике, изучите правила для правильного чтения и начинайте читать текст. Не нужно ждать того момента, когда вы будете понимать, о чем читаете. До этого еще очень долго. Но на данный момент ваш языковой аппарат и ум должен привыкать к иностранному языку. Таким образом вы запоминаете словесные конструкции. Произносите слова отчетливо, не спешите. Вспомните, что дети вначале начинают читать по слогам. Почему, зная это, мы думаем, что вначале сразу должны читать целые предложения без запинки? Вспоминаю, когда я начинал изучать древнегреческий язык. Вначале я произносил буквы, потом слоги, а потом уже читал слова и предложения. Это было медленно. Очень медленно. Но спустя некоторое время я уже читаю текст без запинки.
Кроме того, вначале изучения не нужно читать текст про себя - читайте вслух. Таким образом вы воспринимаете новый язык и слухом и речью. При чтении важно не гнаться за моментальным результатом, например, понимать прочитанное. Понимание приходит со временем, с накоплением словарного запаса. Но пока просто читайте. Много читайте.
Помогает при чтении англо-русская Библия: лист поделен на две колонки - с одной стороны английский текст, с другой - русский. Я вначале читаю на английском, а потом на русском и посредством многоразового прочтения запоминаю многие слова. Это дает двойной результат: изучение английского и запонимание библейских текстов. Тем более это облегчает задачу в сравнении с тем, если бы вы брали книгу на иностранном языке и читали ее с словарем, каждые десять минут, заглядывая в словарю Это утомляет и отбивает желание изучать. Пользуйтесь наилучшим.


2. Слушайте
Для того, чтобы правильно произносить слова - нужно не только читать, но и слушать. Изучаете древнееврейский - скачайте Ветхий Завет на языке оригинала. Слушайте произношение. Изучаете английский - слушайте проповеди. Вслушивайтесь в речь проповедника. Изучаете древнегреческий - скачайте аудио Новый Завет и слушайте. Кроме этого в ютюбе можно найти греческий текст на картинке с последующим прочтением озвучиванием. Также есть бесплатная программа http://biblezoom.ru/ - там можно прослушать произношение греческих и еврейских слов. Звучание не совсем ясное, но лучше что-то, чем ничего, не так ли?
В наше время существует много аудио-ресурсов для изучения языка. Скачайте бесплатные аудио-уроки и шаг за шагом проходите каждый урок. Существует много аудио-подкастов. Просто ежедневно слушайте. Едете в маршрутке, машине, метро - слушайте. Не ленитесь.
Сделайте свой плейлист английским. Я уже 3 года не слушаю русских песен. Только на богослужениях я пою на родном языке. Я искусственно окружил себя англоязычной средой и лично мне это дает хороший результат.


3. Смотрите
Немалую пользу можно получить и при просмотре различных фильмов, телепрограмм, проповедей на языках оригинала. Здесь очень важно не просто смотреть на картинку, но усвоить правильное произношение, которые мы слышим от действующих лиц на экране. Более того, когда вы смотрите проповедь на английском, то буквально следите за губами проповедника и вслух повторяйте за ним, стараясь подражать его дикции и четкости произношения.
Смотрите фильмы, новости, ролики на английском языке, используя английские субтитры. Кто-то советует использовать русские субтитры. Мне больше помогают английские. Только нужно не просто смотреть, будучи увлеченным картинкой на экране, но постоянно выписывать незнакомые слова и смотреть их значение. Потом вновь смотреть то же самое, но уже стараться вспоминать значение слов. Фильмы во второй раз смотреть не захочется, поэтому проповеди на английском - это самыл лучший вариант в изучении данного языка. Кроме этого, существует искушение посмотреть фильм на русском языке, ибо не понимаешь английский, а это уже не совсем мудрое распределение времени (здесь поймите меня правильно).


4. Говорите
У меня перед рабочим столом висит таблица различных вопросов и диалогов на английском языке. Я стараюсь вслух проговаривать то, что читаю, общаясь с воображаемым собеседником. Иногда смешно себя видеть в такой роли, но это также помогает.
Найдите группы по изучению Библии на английском языке и ходите на них; когда к вам приезжает американец, поздоровайтесь с ним, перекиньтесь несколькими словами. Я помню, когда мы во дворе церкви готовили шашлыки, то к нам подошел американец, который несет миссионерское служение и начал нам говорить о том, что лучше использовать дрова из вишни. Я тогда понял наполовину, что он хочет нам сказать. Тогда я пошел с ним, он показал мне срубленное дерево и отчетливо снова повторил свое пожелание. После этого я запомнил то, что он мне сказал.
Если у вас в церкви есть человек, который знает английским - время от времени общайтесь с ним.
Заучивайте библейские стихи на английском или том языке, который вы изучаете. Эффект поразителен.
Скачайте в ютюбе христианские песни со словами на экране (мне нравится Sovereign Grace Music) и пойте вместе с ними. Это реально вдохновляет.


5. Думайте
Это нелегко осуществить на практике, но реально. Те слова и фразы, которые вы выучили, прокручивайте мысленно. Возможно то, о чем вы думаете на русском\украинском, можно подумать и на английском\древнееврейском\древнегреческом? Даже если из всей фразы на родном языке вы знаете перевод только нескольких слов на другом языке - переводите. Это замотивирует вас узнать и значение других слов.
Слушаете в церкве проповедь - мысленно переводите речь проповедника. А может вас заинтересует перевод того или иного слова - запишите на блокнот и дома уже переведите.
Прочитали текст на английском, узнали его значение - закройте глаза, чтобы вас ничто не отвлекало и мысленно перескажите прочитанное. Не бойтесь того, если вы не все перескажете. Пробуйте снова и снова. Результат не заставит себя долго ждать. Главное быть усердныи и постоянным.



6.Пишите
Обычно при изучении языка нужно делать практические упражнения. Это мало кому нравится. Но по-другому усвоить материал и проверить свои знания в начале изучения не получится.
Кроме этого, найдите в социальной сети иностранных друзей и начинайте общаться с ними. Пользуйтесь переводчиком, словарями, но умоляю вас, пишите, общайтесь. Это помогает при изучении языка. Не бойтесь делать ошибок, но не затягивайте с их исправлением.
При подготовки проповеди я вначале выписываю стих на языке оригинала и потом стараюсь его перевести с помощью подручных средств, описанных выше. При многократном записывании хорошо работает мышечная память.
Старайтесь переводить прочитанное из книг, статей, услышанной речи.
Может попробуйте вести дневник на иностранном языке. Желая выразить свои мысли, вы будете вынужденны перевести их с русского на английский или древнееврейский.
Я на служение беру Библию на иностранном языке. И когда проповедник читает небольшой отрывок, то я в блокнот из англоязычной Библии переписываю данное место из Писания. Таким способом я уже выучил много слов, особо не напрягаясь для их запоминания.


7. Ищите
Если вы потерпели неудачу в начале изучения, то не останавливайтесь на одном методе, но продолжайте искать наиболее приемлемый для вас способ изучения. Не спешите. Помните, что изучение языка - это не мгновение, а процесс. Ну почему многие этого не понимают? Некоторые люди отказываются от изучения языка в самом начале его осваивания, потому что не заговорили на нем спустя две недели. Не получив быстрого и впечатляющего результата, мы или прекращаем дальнейшее изучение или ищем "легкие" курсы, игноририруя тот факт, что несмотря на то, какой бы модной методика ни была, все равно учащемуся необходимы волевые качества и постоянство в изучении. Драгоценные братья и сестры, не бросайте изучение, но уповая на Божью помощь, имея ясные цели для применения полученных знаний - продолжайте изучать!


8. Применяйте
Огромное количество времени, потраченное на изучение языка теряет смысл, если впоследствии свои знания не применять. И если английский так или иначе применяется, то с древнееврейским и древнегреческим туго. Некоторые христиане, закончившие семинарии, закончили и свою практику в области древних языков. Для таковых оригинальные языки имели смысл только в семинарии и только при сдаче очередного теста. Переводы, составление диаграмм, исследование текста - это прежде всего скрупулезная и трудоемкая работа. Многие не дотягивают к тому, чтобы исследовать Библию на языках оригинала. Печально, не так ли? Тот выпускник семинарии любит церковь, если при составлении проповеди он старается истолковать Писание как можно точнее. А в этом нам поможет знание оригинальных языков Библии.
Кто больше знал, с того больше и будет спрошено.



А какие вы методы применяете для изучения языков? Ресурсы? Поделитесь, не скупитесь:)

Comments have been disabled for this post.