luther

Несколько цитат из "Наставления"

igor-gerdov для alex-pro-1


«Известно, что человек никогда не достигнет верного знания о себе самом, пока не увидит лика Бога и от созерцания его не обратится к созерцанию самого себя» (Наставление в христианской вере, Книга I, глава 1.2).

«…И нам становится понятно, что людей трогает и потрясает собственное ничтожество лишь тогда, когда они сопоставляют его с величием Бога» («Наставление в христианской вере», Книга I, глава 1.3).

«Бог прежде всего желает внутреннего поклонения, и только затем внешнего исповедания. Главный алтарь... должен быть в нас самих, поскольку поклонение Богу духовно - чрез веру, молитву и другие дела благочестия»

«Ибо пока люди не усвоят, как следует, что они всем обязаны Богу, что они любовно вскормлены на его отцовской груди, что в Нём источник всякого блага, пока Он не станет единственной целью их устремлений – до тех пор они никогда не придут к искренней набожности. Более того, если люди не научаться полагать своё счастье в Боге, они никогда не станут истинно и самозабвенно поклоняться Ему» («Наставление в христианской вере», Книга I, глава 1.3).

«….душа удерживается от злых дел не только из-за страха перед наказанием, но, любя Бога и благоговея перед Ним как перед Отцом, смиренно почитая Его как Учителя и Начальника над собою, она боится оскорбить Его, даже если не было бы никакого ада. Такова истинная и чистая религия – вера, соединенная с трепетным страхом Божьим» («Наставление в христианской вере», Книга I, глава 2.2).

Comments have been disabled for this post.